Roma, i Dolci di Nonna Vincenza: da Catania a Campo de’ Fiori

Pubblicato in: Le stanze del gusto, Pasticcerie e Gelaterie

di Virginia Di Falco

Chili e chili di zucchero sono passati sotto i ponti tra i due punti vendita appena aperti a Roma e la mia “scoperta” dei Dolci di Nonna Vincenza, cinque anni fa nella piazza della splendida chiesa barocca di san Placido a Catania.
Lo scorso 11 febbraio, alla fine di una delle strade più gustose della capitale (a pochi passi Roscioli con il suo fantastico forno e le sue insuparabili carbonare e Open Baladin, da febbraio anche tè – oltre alle mitiche birre di Teo Musso) la signora Teodora, moglie del proprietario è sbarcata in via Arco del Monte. Mentre è di qualche settimana fa l’apertura in piazza Montecitorio. Ad oggi i punti vendita sono diventati una decina (comprensivi di quelli agli arrivi e alle partenze degli aeroporti di Catania e Bari).

Lo stile è sempre quello elegante e raffinato con i mobili di fine Ottocento che avevamo trovato nella sede catanese. Madie e credenze in legno antico, con un tavolo al centro della stanza con sopra tutti i colori della frutta martorana e dei pasticcini di pasta reale. Anche qui rosoli, pasticceria secca alle mandorle, ai pistacchi, al mandarino, all’arancia; infasciatelli, buccellati, cornetti, cassatelle, olive di sant’Agata, il pesto di pistacchi, i panetti e le creme in barattolo. Dall’altro lato il banco con i dolci freschi, i cannoli, le cassate, le “minne” di Sant’Agata, le brioche da riempire di granita, i lieviti per la prima colazione; con il caffè di cortesia offerto agli ospiti.

Arriva tutto dalla Sicilia: la ricotta, innanzitutto, insieme al resto della materia prima, ogni giorno, per la produzione fresca (nel retro, il laboratorio) così come, ovviamente, tutti gli altri prodotti confezionati.
Cestini, scatole e sacchetti decorati sono sempre pronti per le spedizioni in tutto il mondo.

Colori e forme sono quelli dell’isola e dunque funzionano da calamita soprattutto per i turisti che passeggiano tra le stradine di Campo de’ Fiori. Cannoli e cassate sono straordinari, il fornitore di pistacchi di Bronte è sempre lo stesso, mi assicurano. Due eleganti signore francesi al terzo bis di cassatine mignon sono uno spettacolo nello spettacolo. Mi manca solo la prova assaggio delle granite. Ma conto di ritornare al più presto e colmare la grave lacuna.

Punti vendita a Roma:
– Via Arco del Monte, 98/a (Campo de’ Fiori)
– Piazza Montecitorio, 116
Tel. 06/92594322
Aperti tutti i giorni: dalle 7:30 alle 21:00

(il venerdi e sabato fino alle 22.30)
www.dolcinonnavincenza.it


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