Bufala & Wine Wedding a Roma Ristorante 25
IL RESOCONTO
di Paolo Mazzola
Si è svolta al 25, ristorante della zona Flaminio a Roma, con chef Dino De Bellis, la selezione per il migliore vino laziale da abbinare alla mozzarella di bufala campana del Consorzio Mozzarella di Bufala DOP.
Ben 13 i vini scelti, da un panel di 12 assaggiatori , suddivisi per categoria e /o vitigno. Sono stati selezionati esclusivamente vini bianchi.
Spumanti
Mottura Brut da uve chardonnay
Carpineti Brut da uve bellone
Malvasia Puntinata in purezza
Rumon 2010 Conte Zandotti
Orchidea 2010 Tenuta Le Quinte
Frascati
Luna Mater 2009 Fontana Candida
Vulcanum 2010 Cusmano
IGT Lazio
Alborea 2010 Casale Certosa
Poggio la Costa 2010 Mottura
Colle dei Marmi 2010 Azienda agricola Le Rose
Moscato di Terracina Oppidum 2010 Cantina Sant’Andrea
Sauvignon 27.07 2010 Piana dei Castelli
Follia di Sauvignon 2010 Piana dei Castelli
Tognazza amata 2010 (dai vigneti di Ugo Tognazzi)
Risultati abbinamento migliore con mozzarella di bufala ( ogni partecipante ha scelto una terna di vini assegnando 3, 2 e 1 punto)
Alborea 2010 28 punti
Luna Mater 2009 12 punti
Rumon 2010 11 punti
Follia di Sauvignon 2010 9 punti
Poggio La Costa 2010 8 punti
Un grazie a tutti i partecipanti, amici, blogger e in particolare ad Alessio Pietrobattista che ha ideato questo schema di degustazione
L’Alborea è un blend di Grechetto e Malvasia Puntinata di un’azienda dei castelli Romani, Casale Certosa . Auguriamo a questo vino un bel futuro a Napoli alla Città del gusto per la finale di Bufala &Wine Wedding.
Nel corso della serata Dino De Bellis ha preparato 4 ricette a base di mozzarella.
Prima di descriverle, qualche nota personale sullo chef , una persona sempre disponibile e ospitale , un vero combattente : Dino, la tenacia e l’estro!
Nasce a Roma nel 1966 e da subito scopre una predilezione per la cucina, probabilmente mutuata dal papà che in famiglia era quello che cucinava e dal nonno che aveva un podere di 30 ettari. Presto mette in pratica questa sua capacità, già all’età di 11 anni, cucinando quotidianamente per la mamma sempre fuori casa per lavoro. All’età di 20 anni acquista un bar che terrà per 20 anni e che svilupperà , trasformandolo in wine bar “dal tramezzino al pasto completo”.
A 41 anni, dopo aver trascorso 2 anni a fare esperienza in città e fuori, inizia l’avventura dell’Incannucciata , in zona Prima Porta a Roma. Luogo di periferia che gli valse il soprannome : l’oste di periferia…..tante belle soddisfazioni fino ai 77 punti ( con forchetta annessa) della guida GR ristoranti 2012, insieme a numerose collaborazioni con Alice, Magnolia e Gambero Rosso.
Alla fine del 2011 inizia questa nuova avventura al ristorante “25” di via Flaminia….e la storia continua.
Chiudiamo con il suo piatto preferito: la Gricia con guanciale e pecorino e le sue variazioni con fave, carciofi o asparagi……la cucina con le verdure è un’altra sua passione.
Ecco i piatti proposti con la mozzarella di bufala del “Consorzio Mozzarella di Bufala DOP”
Pizza fritta con mozzarella
Mozzarella in carrozza
Supplì aperto
La parmigiana a modo mio
La ricetta della parmigiana a modo mio:
4 persone
2 melanzane
2 mozzarella di bufala dop
250 gr passata di pomodoro
100 gr parmigiano
Basilico
Farina
1 uovo
200 gr pangrattato
Aglio olio sale qb
Sbucciare e tagliare a cubetti le melanzane , nel frattempo cuocere il pomodoro con un filo di olio e uno spicchio di aglio .
Una volta cotto mettere una parte in uno stampo per ghiaccio e posizionarlo in congelatore .
Cuocere le melanzane con aglio e basilico, senza sale.
Una volta raffreddate aggiungerle al parmigiano, formare delle polpette e adagiarci all’interno il cubo di pomodoro ghiacciato,passare la polpetta nella farina poi nell’uovo e infine nel pangrattato . Friggerle in abbondante olio e tenerle in caldo. Nel frattempo con l’aiuto di un mixer frullare la bufala e setacciarla per togliere eventuali grumi.
Adagiare la crema su un piatto, sopra la polpetta e eventualmente delle bucce di melanzana fritta.
Si ringrazia il fotografo Andrea Federici
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