di Floriana Barone
È tutto pronto per la settima edizione di “Simposio, trionfo del gusto”, la manifestazione che si svolgerà dal 17 al 19 novembre presso il Salone delle Fontane. Parteciperanno circa 300 aziende d’eccellenza del panorama italiano, che presenteranno e faranno degustare i loro prodotti al pubblico presente. L’evento sarà rivolto principalmente agli operatori commerciali di Roma e provincia, ai ristoratori e agli appassionati del settore. Le aziende condivideranno le loro eccellenze con un pubblico di professionisti in banchi di assaggio nel Salone delle Fontane: tra questi ci saranno la cantina De Sanctis, Castello di Corbara, Cibaria, Eccellenze ascolane, Fattoria Calcabrina, Frantoio Franci, Frantoio Tuscus, il Norcino Bernabei, Oleificio De Gregoris, i formaggi Onaf, il Prosciutto di Bassiano, i tartufi della Tuscia e Castelli Food&Wine, un nuovo gruppo operativo di chef, produttori locali, artigiani e aziende, che racconta una ristorazione tradizionale non convenzionale. Durante la kermesse saranno organizzati seminari tematici, degustazioni guidate e verticali di vino, cooking show e dimostrazioni in real-time, che valorizzeranno i prodotti delle aziende espositrici.
Ci sarà spazio anche per la solidarietà, con la presenza dell’associazione Mary poppins ONLUS del reparto Oncologia Pediatrica del Policlinico Umberto I di Roma: chi parteciperà ai cooking show potrà fare un’offerta libera, devoluta totalmente in beneficenza. Un gesto importante che servirà a comprare giocattoli o contribuire alle spese di vitto e alloggio a favore delle mamme dei piccoli ricoverati.
Per maggiori informazioni sull’evento, conoscere gli espositori, acquistare i biglietti d’ingresso e per consultare gli eventi “Fuori Simposio” nei locali della Capitale, è possibile visitare il sito web www.simposiotrionfodelgusto.it
Simposio
via Ciro il Grande 10/12
dalle ore 10.00 alle 20.30
( +39 ) 334 3290811
LE MASTERCLASS
SABATO 17 NOVEMBRE 2018
“LA VITICOLTURA DELL’ISOLA D’ELBA, DUEMILA ANNI DI STORIA”
CON ANTONIO ARRIGHI, VALTER GIULIANI, ELENA MATEI / MASTERCLASS VINI DELL’ELBA E DEGUSTAZIONE DI 8 VINI PRODOTTI SULL’ISOLA D’ELBA.
SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE
MASTERCLASS CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER
CON ALBERTO LUPETTI, ELENA MATEI / MASTERCLASS LOUIS ROEDERER, DEGUSTAZIONE DI 5 VINI DELLA MAISON.
SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE
DOMENICA 18 NOVEMBRE 2018
IL COLLIO E L’AZIENDA GRADIS’CIUTTA DI ROBERT PRINCIC
CON TJAŠA STREHAR, ELENA MATEI / MASTERCLASS COLLIO E DEGUSTAZIONE DI 8 VINI DELL’AZIENDA.
SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE
VERTICALE DI BRUNELLO DI MONTALCINO BIONDI SANTI 2007-2012
CON GIOVANNI LAI, ELENA MATEI / MASTERCLASS BRUNELLO DI MONTALCINO E VERTICALE DI 6 ANNATE BRUNELLO DI MONTALCINO BIONDI SANTI.
SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE
LUNEDI 19 NOVEMBRE 2018
MASTERCLASS CHAMPAGNE PIPER HEIDSIECK E RARE
CON GIOVANNI LAI, ELENA MATEI / MASTERCLASS PIPER HEIDSIECK E RARE, DEGUSTAZIONE DI 5 VINI DELLA MAISON.
SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE
MASTERCLASS FRANCIACORTA E L’AZIENDA CASTELLO DI GUSSAGO
CON SABRINA GOZIO, FABRIZIO POLENGHI, ELENA MATEI / MASTERCLASS FRANCIACORTA E DEGUSTAZIONE DI 6 VINI DELL’AZIENDA.
SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE
SEMINARI, INCONTRI E SHOW COOKING
SABATO 17 NOVEMBRE 2018
INFORMAGGIO: DALLA TRADIZIONE ALLA CONOSCENZA
O.N.A.F. & AROMARTE – CULTURA IN TAVOLA
degustazione guidata di quattro formaggi selezionati dal Simposio e focus conclusivo sugli aspetti nutrizionali del formaggio” a cura del Dott. Flavio Di Gregorio Maestro Assaggiatore ONAF/selezionatore nutrizionale medico e Agostino Fonzo Chef – Docente e Consulente Aromarte
FINALE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME
ORGANIZZATO DALL’ACCADEMIA DELLE 5T CON IL PATROCINIO DEL MIPAAFT
Degustazione e votazioni dei salami finalisti da carni di Suino Nero. Per far parte della giuria popolare (solo consultiva) prenotazioni a info@accademia5t.it
SHOW COOKING – I FORMAGGI IN CUCINA
A CURA DI DAVIDE SAGLIOCCO CHEF E CONSULENTE DI CUCINA – DOCENTE SCUOLA ALBERGHIERA CASTELFUSANO (RM)
TECNICHE E SEGRETI DEL SERVIZIO DEI FORMAGGI
A CURA DI ANDREA CATARINOZZI MAITRE E DOCENTE SCUOLA ALBERGHIERA / PROJECT MANAGER AROMARTE / ASSAGGIATORE ONAF
FINALE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME
ORGANIZZATO DALL’ACCADEMIA DELLE 5T CON IL PATROCINIO DEL MIPAAFT
Degustazione e votazioni dei salami finalisti da carni di quinto quarto o non di solo maiale e di ‘nduje. Per far parte della giuria popolare (solo consultiva) prenotazioni a info@accademia5t.it
MASTERCLASS NERO D’AVOLA
RELATORE SIG. CARMELO SGANDURRA
UN DIAMANTE NEL PIATTO
CONDUCE LA DOTT.SSA ANNA MARTANO
cento ricette storiche ed aneddoti di Sicilia
MASTERCLASS IL PASSITO NATURALE
- VINICOLA MINARDI CON LA DOTT.SSA FRANCESCA MINARDI
LA MERENDA DEI RAGAZZI
RELATORI SERGIO BONETTI E MICHELE DE VENTURA
MASTERCLASS SUL VITIGNO AUTOCTONO FETEASCA (ROMANIA)
CONDUCE IL SIG. CARMELO SGANDURRA
FUORI SIMPOSIO – SOUL KITCHEN “LA CUCINA DELL’ANIMA”
ANTIPASTO
BURRATINA DI GRAVINA CON CAPONATA DELLA CASA
PRIMO
ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CIME DI RAPA E ALICI
SECONDO
PUREA DI FAVE CON CICORIELLA RIPASSATA
DOLCE
CARTELLATE FOGGIANE CON FRUTTA SECCA E VINCOTTO
PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 64871016 / Via dei Sabelli, 193 – Roma
DOMENICA 18 NOVEMBRE 2018
PRIMO CONCORSO NAZIONALE PER TAGLIATORI DI PROSCIUTTO A COLTELLO
ORGANIZZATO DA MIRKO GIANNELLA (ARTISTI DEL PROSCIUTTO
DALLE OLIVE ITALIANE IL PIACERE E LA SALUTE: L’OLIO ARTIGIANALE E IL MASTRO OLEARIO
Seminario sul ruolo dell’oliandolo per la qualità del prodotto sia dal punto di vista organolettico sia da quello salutistico.
RICONOSCERE UN OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA BUONO E SANO
Laboratorio di degustazione (con esperienza sensoriale anche dei difetti più diffusi). Conducono l’Accademia delle 5T e l’Associazione dei Mastri Oleari.
CERIMONIA DI CONSEGNA DEI RICONOSCIMENTI SIMPOSIO-ACCADEMIA DELLE 5T
“L’artigiano del 2000” e il ristorante “Tanto arrosto e poco fumo”.
MEGLIO L’UOMO O LA MACCHINA PER TAGLIARE IL PROSCIUTTO?
Simpatica gara tra coltelli e affettatrici: tre grandi prosciutti ma molto diversi tra loro, tre assaggi a confronto di ognuno di loro in base a come sono tagliati: a coltello, con l’affettatrice a volano, con quella elettrica. Con la collaborazione di campioni tagliatori, della SIRMAN con le sue affettatrici, della Coltelleria Valgobbia.
Per partecipare prenotarsi a info@accademia5t.it / Il costo è di 8 euro da versare sul posto.
PREMIAZIONE CONCORSO NAZIONALE PER TAGLIATORI DI PROSCIUTTO A COLTELLO
LUNEDI 19 NOVEMBRE 2018
PREMIAZIONE “LOCALI DI ECCELLENZA” SIMPOSIO 2019
VERRANO PREMIATI I 100 MIGLIORI LOCALI DI ROMA SELEZIONATI DAL SIMPOSIO
IL SELEZIONATORE DI ECCELLENZE TERRITORIALI: UNA NUOVA PROFESSIONE?
Convegno sulla nuova tendenza del consumatore a ritrovare autenticità e naturalità e sulle professionalità in grado di soddisfarlo: un confronto tra addetti ai lavori, accademici, comunicatori.
VENOLEA, L’OLIO MOLISANO AL CENTRO
A Roma, in occasione del Simposio sarà presentato l’evento Venolea, che si terrà nei giorni 29 e 30 dicembre al centro di Venafro. Una “due giorni” pensata e progettata intorno all’olivo, all’olio extra vergine, al paesaggio unico, inserito nel Registro Nazionale dei Paesaggi rurali storici. Incontri, dibattiti, premi, degustazioni, con al centro l’oro verde. Si parlerà di Olio e della valorizzazione del prodotto, con la partecipazione di alcune aziende del territorio. Relatori: Daniele Giallonardi insieme ad altri produttori presenti alla manifestazione.
Dai un'occhiata anche a:
- Milano Pizza Week 2024. Cosa succede oggi 10 luglio: il programma delle pizzerie e delle catene artigianali
- Cooking Around, al via la quarta edizione
- 34 cantine dal piccolo continente per la II edizione di La Sardegna di Vinodabere. Domenica 21 e lunedì 22 gennaio 2024 | Hotel Belstay, Via Bogliasco, 27 – Roma
- Pontelatone, week end con il Casavecchia&Pallagrello Festival
- XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi
- La Città della Pizza 2024 arriva a Bologna per l’ultima tappa del tour nazionale in vista della finalissima al Circo Massimo
- Dal 12 al 14 novembre al NEXT di Capaccio – Paestum arriva il decimo Campionato Mondiale Pizza DOC con oltre 30 Paesi rappresentati
- Bando di selezione per Tecniche di progettazione e realizzazione di processi e percorsi artigianali con produzioni tipiche dei territori e della tradizione enogastronomica