Roma: al via Simposio all’Eur, 300 le aziende protagoniste

Pubblicato in: Appuntamenti, persone
Dario Rossi e chef Alain Rosica di Castelli Food&Wine

di Floriana Barone

È tutto pronto per la settima edizione di “Simposio, trionfo del gusto”, la manifestazione che si svolgerà dal  17 al 19 novembre presso il Salone delle Fontane. Parteciperanno circa 300 aziende d’eccellenza del panorama italiano, che presenteranno e faranno degustare i loro prodotti al pubblico presente. L’evento sarà rivolto principalmente agli operatori commerciali di Roma e provincia, ai ristoratori e agli appassionati del settore. Le aziende condivideranno le loro eccellenze con un pubblico di professionisti in banchi di assaggio nel Salone delle Fontane: tra questi ci saranno la cantina De Sanctis, Castello di Corbara, Cibaria, Eccellenze ascolane, Fattoria Calcabrina, Frantoio Franci, Frantoio Tuscus, il Norcino Bernabei, Oleificio De Gregoris, i formaggi Onaf, il Prosciutto di Bassiano, i tartufi della Tuscia e Castelli Food&Wine, un nuovo gruppo operativo di chef, produttori locali, artigiani e aziende, che racconta una ristorazione tradizionale non convenzionale. Durante la kermesse saranno organizzati seminari tematici, degustazioni guidate e verticali di vino, cooking show e dimostrazioni in real-time, che valorizzeranno i prodotti delle aziende espositrici.

Ci sarà spazio anche per la solidarietà, con la presenza dell’associazione Mary poppins ONLUS del reparto Oncologia Pediatrica del Policlinico Umberto I di Roma: chi parteciperà ai cooking show potrà fare un’offerta libera, devoluta totalmente in beneficenza. Un gesto importante che servirà a comprare giocattoli o contribuire alle spese di vitto e alloggio a favore delle mamme dei piccoli ricoverati.

Per maggiori informazioni sull’evento, conoscere gli espositori, acquistare i biglietti d’ingresso e per consultare gli eventi “Fuori Simposio” nei locali della Capitale, è possibile visitare il sito web www.simposiotrionfodelgusto.it

 

Simposio

via Ciro il Grande 10/12

dalle ore 10.00 alle 20.30

( +39 ) 334 3290811

info@simposiotrionfodelgusto

LE MASTERCLASS

SABATO 17 NOVEMBRE 2018

“LA VITICOLTURA DELL’ISOLA D’ELBA, DUEMILA ANNI DI STORIA”

CON ANTONIO ARRIGHI, VALTER GIULIANI, ELENA MATEI / MASTERCLASS VINI DELL’ELBA E DEGUSTAZIONE DI 8 VINI PRODOTTI SULL’ISOLA D’ELBA.

SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE

MASTERCLASS CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER

CON ALBERTO LUPETTI, ELENA MATEI / MASTERCLASS LOUIS ROEDERER, DEGUSTAZIONE DI 5 VINI DELLA MAISON.

SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE

DOMENICA 18 NOVEMBRE 2018

IL COLLIO E L’AZIENDA GRADIS’CIUTTA DI ROBERT PRINCIC

CON TJAŠA STREHAR, ELENA MATEI / MASTERCLASS COLLIO E DEGUSTAZIONE DI 8 VINI DELL’AZIENDA.

SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE

VERTICALE DI BRUNELLO DI MONTALCINO BIONDI SANTI 2007-2012

CON GIOVANNI LAI, ELENA MATEI / MASTERCLASS BRUNELLO DI MONTALCINO E VERTICALE DI 6 ANNATE BRUNELLO DI MONTALCINO BIONDI SANTI.

SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE

LUNEDI 19 NOVEMBRE 2018

MASTERCLASS CHAMPAGNE PIPER HEIDSIECK E RARE

CON GIOVANNI LAI, ELENA MATEI / MASTERCLASS PIPER HEIDSIECK E RARE, DEGUSTAZIONE DI 5 VINI DELLA MAISON.

SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE

MASTERCLASS FRANCIACORTA E L’AZIENDA CASTELLO DI GUSSAGO

CON SABRINA GOZIO, FABRIZIO POLENGHI, ELENA MATEI / MASTERCLASS FRANCIACORTA E DEGUSTAZIONE DI 6 VINI DELL’AZIENDA.

SCOPRI DI PIÙ / PRENOTA ONLINE

 

SEMINARI, INCONTRI E SHOW COOKING

SABATO 17 NOVEMBRE 2018

INFORMAGGIO: DALLA TRADIZIONE ALLA CONOSCENZA

O.N.A.F. & AROMARTE – CULTURA IN TAVOLA

degustazione guidata di quattro formaggi selezionati dal Simposio e focus conclusivo sugli aspetti nutrizionali del formaggio” a cura del Dott. Flavio Di Gregorio Maestro Assaggiatore ONAF/selezionatore nutrizionale medico e Agostino Fonzo Chef – Docente e Consulente Aromarte

FINALE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME

ORGANIZZATO DALL’ACCADEMIA DELLE 5T CON IL PATROCINIO DEL MIPAAFT

Degustazione e votazioni dei salami finalisti da carni di Suino Nero. Per far parte della giuria popolare (solo consultiva) prenotazioni a info@accademia5t.it

SHOW COOKING – I FORMAGGI IN CUCINA

A CURA DI DAVIDE SAGLIOCCO CHEF E CONSULENTE DI CUCINA – DOCENTE SCUOLA ALBERGHIERA CASTELFUSANO (RM)

TECNICHE E SEGRETI DEL SERVIZIO DEI FORMAGGI

A CURA DI ANDREA CATARINOZZI MAITRE E DOCENTE SCUOLA ALBERGHIERA / PROJECT MANAGER AROMARTE / ASSAGGIATORE ONAF

FINALE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME

ORGANIZZATO DALL’ACCADEMIA DELLE 5T CON IL PATROCINIO DEL MIPAAFT

Degustazione e votazioni dei salami finalisti da carni di quinto quarto o non di solo maiale e di ‘nduje. Per far parte della giuria popolare (solo consultiva) prenotazioni a info@accademia5t.it

MASTERCLASS NERO D’AVOLA

RELATORE SIG. CARMELO SGANDURRA

UN DIAMANTE NEL PIATTO

CONDUCE LA DOTT.SSA ANNA MARTANO

cento ricette storiche ed aneddoti di Sicilia

MASTERCLASS IL PASSITO NATURALE

  1. VINICOLA MINARDI CON LA DOTT.SSA FRANCESCA MINARDI

LA MERENDA DEI RAGAZZI

RELATORI SERGIO BONETTI E MICHELE DE VENTURA

MASTERCLASS SUL VITIGNO AUTOCTONO FETEASCA (ROMANIA)

CONDUCE IL SIG. CARMELO SGANDURRA

FUORI SIMPOSIO – SOUL KITCHEN “LA CUCINA DELL’ANIMA”

ANTIPASTO
BURRATINA DI GRAVINA CON CAPONATA DELLA CASA
PRIMO
ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CIME DI RAPA E ALICI
SECONDO
PUREA DI FAVE CON CICORIELLA RIPASSATA
DOLCE
CARTELLATE FOGGIANE CON FRUTTA SECCA E VINCOTTO

PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 64871016 / Via dei Sabelli, 193 – Roma

DOMENICA 18 NOVEMBRE 2018

PRIMO CONCORSO NAZIONALE PER TAGLIATORI DI PROSCIUTTO A COLTELLO

ORGANIZZATO DA MIRKO GIANNELLA (ARTISTI DEL PROSCIUTTO

DALLE OLIVE ITALIANE IL PIACERE E LA SALUTE: L’OLIO ARTIGIANALE E IL MASTRO OLEARIO

Seminario sul ruolo dell’oliandolo per la qualità del prodotto sia dal punto di vista organolettico sia da quello salutistico.

RICONOSCERE UN OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA BUONO E SANO

Laboratorio di degustazione (con esperienza sensoriale anche dei difetti più diffusi). Conducono l’Accademia delle 5T e l’Associazione dei Mastri Oleari.

CERIMONIA DI CONSEGNA DEI RICONOSCIMENTI SIMPOSIO-ACCADEMIA DELLE 5T

“L’artigiano del 2000” e il ristorante “Tanto arrosto e poco fumo”.

MEGLIO L’UOMO O LA MACCHINA PER TAGLIARE IL PROSCIUTTO?

Simpatica gara tra coltelli e affettatrici: tre grandi prosciutti ma molto diversi tra loro, tre assaggi a confronto di ognuno di loro in base a come sono tagliati: a coltello, con l’affettatrice a volano, con quella elettrica. Con la collaborazione di campioni tagliatori, della SIRMAN con le sue affettatrici, della Coltelleria Valgobbia.

Per partecipare prenotarsi a info@accademia5t.it / Il costo è di 8 euro da versare sul posto.

PREMIAZIONE CONCORSO NAZIONALE PER TAGLIATORI DI PROSCIUTTO A COLTELLO

LUNEDI 19 NOVEMBRE 2018

PREMIAZIONE “LOCALI DI ECCELLENZA” SIMPOSIO 2019

VERRANO PREMIATI I 100 MIGLIORI LOCALI DI ROMA SELEZIONATI DAL SIMPOSIO

IL SELEZIONATORE DI ECCELLENZE TERRITORIALI: UNA NUOVA PROFESSIONE?

Convegno sulla nuova tendenza del consumatore a ritrovare autenticità e naturalità e sulle professionalità in grado di soddisfarlo: un confronto tra addetti ai lavori, accademici, comunicatori.

VENOLEA, L’OLIO MOLISANO AL CENTRO

A Roma, in occasione del Simposio sarà presentato l’evento Venolea, che si terrà nei giorni 29 e 30 dicembre al centro di Venafro. Una “due giorni” pensata e progettata intorno all’olivo, all’olio extra vergine, al paesaggio unico, inserito nel Registro Nazionale dei Paesaggi rurali storici. Incontri, dibattiti, premi, degustazioni, con al centro l’oro verde. Si parlerà di Olio e della valorizzazione del prodotto, con la partecipazione di alcune aziende del territorio. Relatori: Daniele Giallonardi insieme ad altri produttori presenti alla manifestazione.

 


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version