Agrigento e i suoi vini nel libro di Roberto Spera
Presentato ad Agrigento il libro di Roberto Spera, edito da Vini in viaggio con il contributo del Consiglio interprofessionale dei vini Doc e Igt della provincia di Agrigento.
La Valle dei Templi guardata da un profilo inedito, quello della produzione del vino. Un racconto che descrive uno dei luoghi più suggestivi del mondo attraverso le visite in cantina, i vigneti, i filari, la natura.
“Un territorio di rara bellezza dove i colori sembrano esprimersi in modo assoluto quasi che il sole ne esalti tutte le loro potenzialità cromatiche – scrive nella sua introduzione Spera -. E i profumi… si rimane inebriati dai profumi di questa terra che accarezzano il nostro olfatto portati dal vento che corre dal mare o scivola giù dai colli e dai monti. Sogno l’immagine delle antiche zolle che hanno per secoli donato i frutti dell’agricoltura a questo popolo fiero e paziente, quando il vino che nasceva dai radi filari dissetava le famiglie contadine. Un antico messaggio non interpretato per così tanto tempo ha ora trovato luce grazie all’intuizione, alla passione, alla fatica di un intero popolo di questa parte della Sicilia. I loro vini oggi sanno raccontare questa storia”.
Nel volume, la cui presentazione è firmata da Fabrizio Carrera, giornalista-gourmet e direttore del settimanale on line di enogastronomia cronachedigusto.it, la provincia viene raccontata attraverso i suoi quattro territori: mare, mare, pianura, collina. Ma c’è anche altro, con la sezione “Itinerando con gusto”, che descrive alcuni prodotti tipici della gastronomia del territorio e racchiude gli appunti di viaggio dell’autore con utili consigli sui ristoranti frequentati.
Roberto Spera collabora con numerose testate per gli aspetti enogastronomici, tra le quali “PiùCucina” e “la Repubblica”. Fa parte della redazione del web magazine Athenews, Ateneo dei sapori. È responsabile editoriale del web magazine Cucinaecantina ed è presidente di una Associazione che ha come obiettivo la diffusione della cultura del cibo e del vino di qualità.
In questa stessa collana ha già pubblicato Il Sagrantino di Montefalco, Montepulciano d’Abruzzo e I vini dei Castelli Romani.
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