Ritorno Bar & Cucina di Quartiere – Palarté, Acerra
Via S. Gioacchino, 4
Telefono: 081 1811 2876

di Antonella Amodio
Il Palarté ad Acerra è un complesso storico risalente all’800 situato non lontano dal Castello dei Conti, dal Museo di Pulcinella e dal Museo Archeologico, un tempo casa dello scienziato Gaetano Caporale, che oggi rinasce unendo arte, storia e modernità. Aperto a giugno 2024, al suo interno ospita quattro mini appartamenti, una sala eventi, una pizzeria e uno spazio espositivo che promuove artisti locali, oltre a “Ritorno“, un hub dedicato alla gastronomia, con particolare attenzione alla mixology e al caffè. Aperto dalle prime ore del mattino per la colazione fino a sera inoltrata, offre anche una valida proposta ristorativa.


Vincenzo Pagliara e Francesco Manna, con la partecipazione della famiglia D’Angelo, proprietaria della struttura, sono tra i principali artefici della creazione di Ritorno, il locale che si distingue per la presenza di un team di giovani con curriculum di spicco che guidano questo spazio, che va ben oltre la semplice concezione di un bar con cucina. Vincenzo e Francesco, già soci e proprietari del rinomato Laboratorio Folkloristico a Pomigliano d’Arco, dedicato all’arte della miscelazione, esprimono le loro competenze cosmopolite, valorizzando il territorio proprio investendo nei luoghi delle loro radici.
Ritorno è un locale che funge da bar, cocktail bar e lounge bar, ma offre anche una “cucina di quartiere”, come spiega Vincenzo Pagliara, tra i più affermati bartender internazionali. Qui, i clienti hanno la possibilità di provare le ultime tendenze della mixology, bere vino e mangiare in diverse ore del giorno, con proposte sempre varie. È un concetto di vivere un luogo, simile a quello delle grandi città, dove in un unico posto si può fare colazione, aperitivo, pranzare, cenare o sorseggiare un tè. Si tratta di una cultura molto diversa dalla nostra, che trae ispirazione da stili di vita nordici e che nasce per raccogliere i fili di tanti racconti. Non a caso, l’architettura e l’arredo ricordano proprio quei luoghi: legno, ferro e vetro mixati nei colori caldi, divanetti e sedute al banco del bar.
Tra lievitati, biscotti, torte, yogurt, uova, centrifughe e l’ottimo caffè dei Fratelli Milano tostato al momento, con specialty coffee, dalla prima mattina, cambia veste man mano che il sole spunta e tramonta. Focus anche sul cappuccino dal vegetale alla barbabietola. Lo chef Alberto Giocondi offre una proposta dai sapori mediterranei, riprendendo anche alcuni piatti tradizionali. In menù non manca la Caesar salad, l’insalata più famosa al mondo, come piatto jolly e portata unica.
Dal menù Ritorno Bar & Cucina di Quartiere
Molto bella la formula della domenica dedicata alla famiglia con la condivisione delle portate. Conserve e confetture sono confezionate con marchio proprio e le arance del giardino del Palartè finiscono in vasetto.
I drink hanno un ruolo importante e celebrano la creatività con ingredienti locali, proponendo tradizioni senza tempo ma con quel tocco di modernità, con una varietà che si basa sui classici e stagionali, con il caffè che ha anch’esso il suo ruolo come ingrediente. La Bicicletta, per esempio, è uno dei cocktail preparati da Ritorno, un grande classico degli anni ’70 quasi sparito dalle drink list. In carta anche il Paloma, una creazione attribuita al barman del famoso Bar La Capilla, in Messico. Inserto a parte per i Signature Cocktail ispirati ai quartieri del mondo. Da bere anche vini – con la presenza degli orange wine e vini “naturali”- e una ricca selezione di birre.
Ritorno al bar è un angolo di gusto e di ospitalità inglobato nel complesso Palarté, dove si percepisce uno spirito di comunità. Musica di sottofondo, una veranda con vista sul giardino, parcheggio privato e atmosfera rilassata sono le caratteristiche di questo polo gastronomico e di cultura.
Aperto sette giorni su sette dalle 07 alle 02.
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