Ristoranti pop, le dieci cafonate che sopravvivono alle guide gastronomiche e ai programmi in tv

Pubblicato in: Curiosità

Mi ritrovo per caso in un ristorante d’albergo sulla costa italiana e di colpo faccio un viaggio nel tempo di trent’anni. Come le tracce di paganesimo sotto i riti cristiani, abitudini che sopravviveranno al crollo imminente delle guide cartacee, appena avranno finito di vendere quelle decine di migliaia di copie l’anno, subito dopo intendo:-)

Abitudini inossidabili, dure a morire, molto diffuse. Mentre noi spacchiamo il filetto della triglia di scoglio a discutere di sapidità. Ho espiato fino in fondo la cena per vivere l’horror e riportarlo, in fondo a chi non è capitato di restare incollati per qualche minuto a una trasmissione di Maria De Filippi?

1-Grissini industriali a tavola


La loro origine risale ai caroselli industriali: benché abbiano molto più calorie di un pane locale, erano sintomo di leggerezza e di modernità. Ovviamente, se siete in un ristorante di albergo potete immaginare cosa vi aspetta la mattina dopo: marmellatine monodose in plastica, fette biscottate industriali e cornetti scongelati, succhi imbustati. L’unica cosa fresca potrebbe essere il latte ma non è detta l’ultima parola.

2-La domanda: vino rosso o bianco?


Qui bisogna risalire alla cultura delle trattorie quando i bicchiere di vino accompagna il pasto e in Italia ad imbottigliare erano davvero in pochi. Segue la frase: faccio io.

3-Musica in sala e tv accesa


Un classico simbolo di imbarbarimento anni ’60, quando il televisore ha sostituito il camino e si tiene acceso a prescindere. Per solitari

4- Menu recitato a voce


Ora per fortuna è possibile registrare quello che dicono i camerieri e riascoltare come leggendo un carta orale.

5-Pennette al salmone e cocktail di gamberi


Esistono ancora! E lottano insieme a noi. L’onda lunga del dripping di pesce di Marchesi continua a erodere gli scogli.

6-Bicchiere grande per l’acqua e piccolo per il vino


Etilometro ante litteram

7-Mantenere il terzo e il quarto coperto quando si è da soli o in due


“Prima o poi verranno”.

8- Il cameriere vestito come un pinguino


Quanti danni avrà fatto una locandina come questa?

9-I gelati congelati industriali

10-L’amaro per digerire
Detta così sarebbe anche esatto. Peccato che alcol e zuccheri ottengono l’effetto opposto, ossia di bloccare la digestione e favorire le congestioni.Ma anche questo è un effetto lungo delle reclame di carosello.

Questa Italia così trash a tavola è deprimente quanto divertente, l’esatto specchio antropologico di un paese unificato dalla televisione, sostanzialmente ancora privo della cultura del ristorante e che vede nella negazione delle proprie radici un elemento di modernità.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version