Mi ritrovo per caso in un ristorante d’albergo sulla costa italiana e di colpo faccio un viaggio nel tempo di trent’anni. Come le tracce di paganesimo sotto i riti cristiani, abitudini che sopravviveranno al crollo imminente delle guide cartacee, appena avranno finito di vendere quelle decine di migliaia di copie l’anno, subito dopo intendo:-)
Abitudini inossidabili, dure a morire, molto diffuse. Mentre noi spacchiamo il filetto della triglia di scoglio a discutere di sapidità. Ho espiato fino in fondo la cena per vivere l’horror e riportarlo, in fondo a chi non è capitato di restare incollati per qualche minuto a una trasmissione di Maria De Filippi?
1-Grissini industriali a tavola
La loro origine risale ai caroselli industriali: benché abbiano molto più calorie di un pane locale, erano sintomo di leggerezza e di modernità. Ovviamente, se siete in un ristorante di albergo potete immaginare cosa vi aspetta la mattina dopo: marmellatine monodose in plastica, fette biscottate industriali e cornetti scongelati, succhi imbustati. L’unica cosa fresca potrebbe essere il latte ma non è detta l’ultima parola.
2-La domanda: vino rosso o bianco?
Qui bisogna risalire alla cultura delle trattorie quando i bicchiere di vino accompagna il pasto e in Italia ad imbottigliare erano davvero in pochi. Segue la frase: faccio io.
3-Musica in sala e tv accesa
Un classico simbolo di imbarbarimento anni ’60, quando il televisore ha sostituito il camino e si tiene acceso a prescindere. Per solitari
4- Menu recitato a voce
Ora per fortuna è possibile registrare quello che dicono i camerieri e riascoltare come leggendo un carta orale.
5-Pennette al salmone e cocktail di gamberi
Esistono ancora! E lottano insieme a noi. L’onda lunga del dripping di pesce di Marchesi continua a erodere gli scogli.
6-Bicchiere grande per l’acqua e piccolo per il vino
Etilometro ante litteram
7-Mantenere il terzo e il quarto coperto quando si è da soli o in due
“Prima o poi verranno”.
8- Il cameriere vestito come un pinguino
Quanti danni avrà fatto una locandina come questa?
9-I gelati congelati industriali
10-L’amaro per digerire
Questa Italia così trash a tavola è deprimente quanto divertente, l’esatto specchio antropologico di un paese unificato dalla televisione, sostanzialmente ancora privo della cultura del ristorante e che vede nella negazione delle proprie radici un elemento di modernità.
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