di Floriana Barone
38 Tre Forchette, 27 Tre Gamberi, 10 Tre Bottiglie, 4 Tre Boccali, 4 Tre Mappamondi, 6 Tre Cocotte e 24 Premi Speciali: ecco l’elenco completo dei premi della Guida “Ristoranti d’Italia 2019”, firmata Gambero Rosso
I PREMI DELLA GUIDA
TRE FORCHETTE
Il punteggio è espresso in centesimi
96
Reale – Castel di Sangro (AQ)
95
Le Calandre – Rubano (PD)
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Piazza Duomo – Alba (CN)
Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Uliassi – Senigallia (AN)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
93
Enoteca Pinchiorri – Firenze
92
Cracco – Milano
Laite – Sappada (BL)
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
La Trota – Rivodutri (RI)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
91
Agli Amici dal 1887 – Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
D’O – Cornaredo [MI]
Duomo – Ragusa
Taverna Estia – Brusciano (NA)
La Madia – Licata [AG]
Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
Casa Vissani – Baschi (TR)
90
Da Caino – Montemerano (GR)
Le Colline Ciociare – Acuto (FR)
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Lido 84 – Gardone Riviera (Brescia)
Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
Il Pagliaccio – Roma
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
La Peca – Lonigo (VI)
TRE GAMBERI
Angiolina – Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
Antichi Sapori – Andria (BT)
Armando al Pantheon – Roma
All’Osteria Bottega – Bologna
La Brinca – Ne [GE]
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno – Spoleto (PG)
Consorzio – Torino
Al Convento – Cetara [SA]
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
Futura Osteria – Monteriggioni [SI]
La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
La Locandiera – Bernalda [MT]
La Madia – Brione [BS]
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
Mazzo – Roma
Nerodiseppia – Trieste
Osteria Ophis – Offida [AP]
Osteria del Treno – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Trippa – Milano
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
TRE BOTTIGLIE
I migliori Wine Bar
La Baita – Faenza [RA]
Barnaba – Roma
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
Damini Macelleria & Affini – Arzignano [VI]
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
Enoteca Fiorentina – Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma
TRE BOCCALI
Le migliori Birrerie
Casa Baladin – Piozzo (CN)
Nidara – Montebelluna (TV)
Open Baladin – Roma
L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
TRE MAPPAMONDI
I migliori locali etnici
Casaramen – Milano
Iyo – Milano
sudest1401 – Venezia
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE COCOTTE
I migliori Bistrot
Amo – Venezia
Caffè Propaganda – Roma
Cucina.eat – Cagliari
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Pisacco – Milano
Spazio Niko Romito – Roma
PREMI SPECIALI
Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci
Michelangelo Mammoliti | La Madernassa – Guarene (CN)
La novità dell’anno
Casa Rapisarda – Numana (AN)
Il ristoratore dell’anno
Nuccia De Angelis – D.one Ristorante Diffuso – Roseto degli Abruzzi (TE)
Miglior comunicazione digitale
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Servizio di sala
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (SA)
Servizio di sala in albergo
George’s del Grand Hotel Parker’s – Napoli
Terra e ambiente
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.
Balzi Rossi – Ventimilgia (IM)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Agli Amici dal 1887 – Udine
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Al Convento – Cetara (SA)
Miglior pane in tavola
Kresios – Telese Terme (BN)
Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
Locanda San Lorenzo – Alpago (BL)
Il pastry chef dell’anno
Leonardo Zanon – Agli Amici dal 1887 – Udine
Miglior rapporto qualità/prezzo
Almare – Fano (PU)
La Bandiera – Civitella Casanova (PE)
Biafora – San Giovanni in Fiore (CS)
Osteria Casa di Mare San Domenico – Forlì
Da Felice – Chiavari (GE)
Il Foro dei Baroni – Puglianello (BN)
Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari
Mocajo – Guardistallo (PI)
Pensando a Te – Baronissi (SA)
Senza Tempo Osteria – Caggiano (SA)
Tosto – Atri (TE)
Top Italian Restaurant 2019: i 6 premi speciali
È stata pubblicata la seconda edizione di Top Italian Restaurant 2019, la guida online del Gambero Rosso che premia i migliori ristoranti italiani nel mondo. Quest’anno i locali selezionati sono stati 500 in oltre 35 Paesi, gestiti da chef, pizzaioli e imprenditori.
I premi speciali
Pizzeria dell’Anno: Song’ e Napule (New York)
Apertura dell’Anno: Don Alfonso (Toronto)
Carta dei vini dell’Anno: Osteria del Becco (Città del Messico)
Business Innovation Award: Luigia (Ginevra, Nyon, Losanna, Dubai, Friburgo)
Chef dell’Anno: Michele Farnesi (Parigi)
Ristorante dell’Anno: LuMi (Sydney)
Dai un'occhiata anche a:
- ProWein 2024: la 30° edizione della fiera internazionale del vino e degli spirits
- La pizza ai tre pomodori per la Giornata Mondiale del Pomodoro
- A Cantina di Venosa il premio “Agricoltura etica”
- Gabriele Bonci e Angelo Rumolo celebrano il Cilento con due serate indimenticabili alle Grotticelle
- FVG: Invito a Pranzo alla scoperta dei prodotti tipici stagionali delle Valli del Natisone
- Oasis – Sapori Antichi ed Essedue insieme per promuovere moda e gastronomia irpine
- Convegno sul suino di razza casertana a Teano
- Benevento: Stella Marotta vince il Master della Falanghina del Sannio 2024