di Tiziano Terracciano
Siamo al ristorante Orlando a Rotondi, alle falde del Partenio, là dove il territorio avellinese si congiunge al Sannio tramite la Valle Caudina. Dal 1960 il borgo è animato dalla presenza di questo ristorante che accoglie nelle sue grandi sale gli ospiti provenienti dalle varie province Campane. Ci sono circa 200 posti a sedere nella sala inferiore ed altrettanti in quella superiore dedicata a qualche piccola cerimonia o festicciola con una cucina dedicata che non rallenta la spicciolata. Tra gli addetti alla sala sentiamo chiamare il nome di Orlando e per soddisfare la nostra curiosità chiediamo al ragazzo se il suo fosse un nome comune nella zona o se fosse discendente di chi ha dato inizio a questa attività. Scopriamo che fa parte della “terza generazione” che si occupa del ristorante e da li a poco scopriamo anche che colui che si preoccupa che tutto fili liscio in sala è il papà, ovvero la “seconda generazione” all’opera.
L’offerta di questo ristorante spazia dalla cucina di pesce a quella di terra con particolare attenzione alle carni di provenienza prevalentemente locale, senza naturalmente farsi mancare il reparto Pizzeria. I punti di forza, oltre alla varietà di scelta sono i prezzi e le porzioni soddisfacenti con una qualità dei prodotti utilizzati e delle preparazioni che invogliano a ritornare.
L’Antipasto Sfizioso costa 10 euro ed è pensato per due persone. Comprende dei salumi nazionali e locali, una burratina, 2 pezzi di pecorino semi-stagionato, una ciotola di melanzane sott’olio (che hanno una punta di aceto in più e che a non tutti potrebbero piacere), della mortadella e della salsiccia secca al finocchietto servite arrostite, e mezza patata condita e cotta con tutta la buccia nel forno a legna.
Avendo chiesto di poter assaggiare anche un formaggio più stagionato, magari locale, abbiamo costatato che non c’è scelta in tal senso in quanto l’assortimento è limitato alla caciotta e a qualche formaggio nazionale ed internazionale. Ma comunque non se ne sente la mancanza vista la già ampia scelta di pietanze dal menù.
Avendo accompagnato il tutto con l’ottimo pane casereccio sorvoliamo sul primo anche se siamo tentati dai cavatelli alla Orlando e soprattutto dai Paccheri al Baccalà con pomodorini del Piennolo. Passiamo dunque ai secondi con un bel Filetto di Marchigiana (€ 12,00) proveniente da Baselice e con 3 grossi pezzi di Baccalà fritto (€ 6,00!!!) che ci aveva tentato sin da quando ci eravamo accomodati, avendolo visto servito su un tavolo vicino al nostro, ben cotto e bello bianco e saporito dentro la croccante impanatura.
Per contorno prendiamo le invitanti Patate al forno (€ 3,00) e la ParmiGgiana (€ 3,00) come la fanno qua, ovvero tagliata tonda e fritta, ricoperta dal gustoso ragù della casa e da una spolveratona di formaggio grattugiato.
Abbiamo accompagnato il tutto con il buon Aglianico della casa (€ 3,00) ma non manca una carta dei vini e una della birre.
Tra i liquori abbiamo trovato i tipici Cedrino di Pontelandolfo e l’immancabile Strega di Benevento.
Ristorante Pizzeria Orlando dal 1960 a Rotondi
Via Luciano Vaccariello, 75
83017 Rotondi (AV)
Tel. 0824 843279 – 3312565387 – 3357867774
Ristorante Pizzeria Orlando dal 1960
Dai un'occhiata anche a:
- Candida Di Pierro e il Gallery Bistrot Contemporaneo a Troia: tutta la Daunia da mangiare e da bere
- Rocco Trattoria Moderna a Bitetto: la Puglia che guarda al futuro di Rocco Violante
- Pozzuoli, Mar Limone – “Limonare sempre”
- Il Ristorante di Alessandro Feo, cucina d’autore a Casal Velino
- Lido Scrajo a Mare: una sosta da non perdere a Vico Equense
- Giffoni Valle Piana, ristorante San Francesco di Giovanni Bilotti
- Casamare a Salerno, una certezza nel cuore della città
- Trattoria Eughenes a Termini di Massa Lubrense