Di Francesca Faratro
Ristorante Marina Grande Amalfi. Immaginatevi una sera stellata, una candela accesa su un tavolo apparecchiato per due e come sfondo il mare di Amalfi.
Sembrerebbe una scena idilliaca, l’atmosfera perfetta per una dichiarazione d’amore.
E’ questa l’aria che si respira al ristorante Marina Grande, con attente proposte gastronomiche della tradizione marinara presentate in chiave creativa-contemporanea.
La storia di questo locale abbraccia i ricordi di una famiglia intera. Era solo il 1918 quando Nicola Esposito, di ritorno dagli Usa, decide di prendere in gestione l’intera zona balneare di Amalfi , compresa di area portuale, e, soltanto nel 1922, concentrarsi sulla parte della cosiddetta “Marina Grande”.
Anni di sacrifici e duro lavoro, riescono a dare la giusta spinta per l’intera famiglia Esposito che solo negli anni 50 decide di ampliare le aree balneari con annesse strutture ricettive, suddivise fra i diversi figli del signor Nicola.
Nel 1986 nasce definitivamente, dall’idea di Arturo Esposito, un ristorante che riportasse il nome della grande spiaggia amalfitana: “Marina Grande”.
L’attività, oggi portata avanti dai figli Gianpaolo ed Enzo, sotto l’attento sguardo di mamma Melina, continua ad essere la patria della cucina locale con piccoli accorgimenti subiti negli anni, in un locale easy con uno staff giovane e dinamico.
Ai fornelli infatti, il giovanissimo chef Francesco Sardegna, il quale da anni ha avuto modo di crescere proprio ai fornelli della cucina degli Esposito, rispecchiandosi con il servizio di sala, attento senza essere mai invasivo.
Gianpaolo ed Enzo, con la collaborazione costante delle loro famiglie, hanno voluto metter su un locale che sapesse di mare e salsedine, luci soffuse, un po’ come mangiare sospesi sullo specchio d’acqua salata.
La filosofia di Marina Grande è rivolta alla cucina sostenibile, con il massimo rispetto per la terra e la natura, in modo tale da poter offrire una cucina sana e gustosa con prodotti freschi, stagionali e possibilmente a km 0, per soddisfare i palati sofisticati dei vari clienti internazionali.
Ci siamo stati qualche sera fa per gustare i nuovi piatti. Di seguito le proposte assaggiate.
IL PANE
- Grissini fatti in casa al burro e al nero di seppia
- Cestino di pane caldo ai pomodori secchi, al latte, al nero di seppia e piccola focaccina
GLI ANTIPASTI
- Sauro in poke con caponatina, pomodorini, olive e capperi con stracciatella di bufala e yogurt
- Capesante scottate su peperoni grigliati, pancetta croccante e mozzarellina in carrozza
- Polipo in 3: tempura di polpo su salsa alla pizzaiola; carpaccio di polpo con insalata di agrumi e pesto; polpo alla griglia su letto di farro
I PRIMI
- Tubettone del pastificio “Gentile” con scorfano, lamelle di peperoncini di fiume e bottarga di tonno
- Spaghetto alla chitarra con cime di rapa, scampi e fonduta di mozzarella di bufala
IL SECONDO
- Trancio di ricciola “scottato sulla pelle” su crema di patate, pomodorini confit e fagiolini con pancetta e cipolla fritta
IL LATO DOLCE
- Sorbetto ai lamponi
- Sbrisolona con mandorle su marmellata di albicocche e gelato alla vaniglia
Marina Grande
Viale delle Regioni, 4
84011 –AMALFI
089871129
www.ristorantemarinagrande.com
info@ristorantemarinagrande.com
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