Via Deserto, 1/A
80061 Sant’Agata sui Due Golfi, Massa Lubrense, Italia
www.ristorantelostuzzichino.it
Trattoria dell’anno per la guida Espresso, Bib Gourmand per la Michelin, ma allo Stuzzichino non si sono mai montati la testa. Anzi, credono a tal punto nel loro lavoro che hanno rimodernato tutto il locale rendendolo ancora più luminoso e pulito.
E così, tranne nel breve periodo di chiusura, viaggiano quasi sempre sold out.
Ma alla fine quale è il segreto di queste cucine? Lo abbiamo detto in più di una occasione: sono le ricette della gioia, della felicità, uscite dalle case per approdare in trattoria quando i locali non erano altro che cucina di casa a gestione familiare.
La famiglia De Gregorio fatica in continuazione, non si è mai adagiata sui menu turistici e proprio grazie a questa politica di lungo corso ha potuto guardare avanti con fiducia proponendo piatti semplici, ben eseguiti, di materia, con pasti che, vino escluso, oscillano tra i 40 e i 50 euro.
Anche qui il segreto è quello di usare la materia prima che si ha a disposizione senza farsi prendere dall’ansia di avere sempre le stesse cose nel menu. Una lavagnetta indica i piatti del giorno e il cliente intelligente farebbe bene a seguirla perché vuole dire che la proposta esce dalla spesa della mattina oltre che dall’orto di famiglia.
Allora gli scampi sono quelli veri, così come i gamberetti di Crapolla, il pollo ha davvero camminato in vita sua, e, preparato alla grande con le patate arrosto, restituisce la gioia di bere un grande rosso.
Limone per rendere più freschi e profumati i piatti. Il ‘femminiello’ massese dal sapore quasi dolce che racconta l’estate al naso.
CONCLUSIONE
Una trattoria vera, vissuta dalla famiglia, con i figli che studiano i libri di scuola tra i tavoli, da sapori convincenti e precisi. Non sono sapori comuni, ma quelli che esprime una terra baciata dal Padreterno dove è sempre bello poter tornare ed essere accolti con familiare professionalità. Ecco perché è il ristorante dove a me piace festeggiare il compleanno tutte le volte che posso con le persone giuste.
Dai un'occhiata anche a:
- Da Vittorio Cucina Tipica a Napoli. Baluardo di resistenza dal 1957
- Antica Osteria Nonna Rosa di Peppe Guida: il cuoco stellato che cucina per i clienti
- A Napoli c’è Sustanza di Scotto Jonno con Marco Ambrosino
- Dimora Tecnica a Pellezzano, l’home restaurant di gusto vicino Salerno
- La Minerva a Capri: l’autentica ospitalità isolana e la tecnica dello chef Antonio Balbi
- La Masseria di Ciccio a Limatola (BN), una verace e rara Trattoria Rurale
- La Palette Restaurant & Top Tips for Capri
- La cucina di mare della Taverna del Mozzo di Davide Mea a Marina di Camerota