di Barbara Guerra
Sguardo romantico da poeta e tempra del generale d’armata o, meglio, da capitano d’industria. Paolo Patrone, imprenditore lucano a capo di una importante azienda automotive che realizza componenti di alto valore tecnico e qualitativo per le più importanti case automobilistiche del mondo, da pochi mesi ha realizzato un suo grande sogno. Dopo una lunga e raffinata ristrutturazione ha aperto le porte del palazzotto nobiliare del suo paese natio: Pignola. Dimora Storica Giorni , già Palazzo Lombardi, una bella residenza nel centro del paesino montano a pochi minuti da Potenza acquistato alcuni anni (fu anche di proprietà della famiglia di Roberto Murolo). Il suo primo impianto risale al 1600 e conserva il fascino particolare dell’antico che incontra l’onirica opera di restauro e arredamento condotta in prima persona da Paolo che inserisce pezzi d’arte, oggetti d’antiquariato e pezzi di design con grande gusto e, da ingegnere, guarda sempre alla fruibilità e comodità degli spazi. Riprende angoli incantati, imperdibile la camera con l’antica cucina, perfeziona i passaggi segreti, illumina con interessanti scelte architettoniche. Questa Dimora con comode e belle camere, oltre ad una suggestiva veduta gode di un tesoro nascosto: una moderna SPA, in cui vivere un totale relax. Acque che sgorgano da secoli nello stesso punto che oggi diventa luogo di per rilassarsi, pietre naturali, una grande opera di recupero perfezionata da tagli moderni e tecnologia contemporanea. Consigliamo una nuotata nella piscina riscaldata che dall’interno arriva all’esterno, se c’è la neve diventa tutto incantato.
L’offerta è completata dal ristorante Il Granaio in cui troviamo tre giovani chef: Angelo Calciano, Luca Zuppella e Diego Orizio. In sala la solare Irene Fusari. Su tutti la direzione Matteo Sintini, le sue origini emiliane si percepiscono nell’accento e nei modi garbati e allegri di ricevere. Nelle sue parole invece un grande amore per la Basilicata in cui ha scelto già da tempo di sviluppare il suo percorso professionale, così come il resto della brigata.
Piatti del primo menù assaggiato a pochi giorni dall’apertura con un bel margine di crescita per centrare bene l’obiettivo di organizzare un’offerta coerente con il luogo e il territorio. Non mancano le basi e un buon palato. Si ondeggia tra qualche guizzo creativo dal gusto intenso come la Crepe al nero di calamaro e baccalà mantecato con salsa al Vermouth e melograno, a un solido piatto della tradizione ottimamente realizzato come gli Strasciati al ragù di cinghiale. Buona e molto ben realizzata la Melanzana all’acquapizza, omaggio al tataki di Davide Scabin. Bilanciato e fresco il dessert al Cioccolato bianco e fichi d’india.
I piatti del Ristorante ‘Il Granaio’ di Dimora Storica Giorni – Pignola
Il direttore Matteo Sintini con Paolo Patrone e Irene Fusari responsabile sala
Paolo Patrone – Dimora Storica Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Crepe tiepida di nero di calamaro con baccalà mantecato e salsa vermouth e melograno
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Melanzana all’acquapizza (salsa con acqua di mozzarella e pomodoro)
Ristorante Dimora Giorni – Bottone ripieno di fagioli di Sarconi e salsiccia pezzente con salsa di caciocavallo
Ristorante Dimora Giorni – Anguilla arrostita con carpaccio di ravanelli e salsa olandese con infuso di karkadè freddo
Ristorante Dimora Giorni
Dessert al cioccolato bianco, fichi d’india e mandorle
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – La cucina: Angelo Calciano, Luca Zuppella, Diego Orizio
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – la sala
Ristorante Dimora Giorni – Formaggi Lucani
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Strascinati al ragù di cinghiale
1 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
2 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
3 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
4 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
5 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
6 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
7 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
8 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
9 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
10 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
Dimora Storica Giorni – La SPA
Cantina Giorni
Cantina Giorni
Il direttore Matteo Sintini con Paolo Patrone e Irene Fusari responsabile sala
Paolo Patrone – Dimora Storica Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Crepe tiepida di nero di calamaro con baccalà mantecato e salsa vermouth e melograno
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Melanzana all’acquapizza (salsa con acqua di mozzarella e pomodoro)
Ristorante Dimora Giorni – Bottone ripieno di fagioli di Sarconi e salsiccia pezzente con salsa di caciocavallo
Ristorante Dimora Giorni – Anguilla arrostita con carpaccio di ravanelli e salsa olandese con infuso di karkadè freddo
Ristorante Dimora Giorni
Dessert al cioccolato bianco, fichi d’india e mandorle
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – La cucina: Angelo Calciano, Luca Zuppella, Diego Orizio
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – la sala
Ristorante Dimora Giorni – Formaggi Lucani
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Strascinati al ragù di cinghiale
1 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
2 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
3 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
4 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
5 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
6 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
7 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
8 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
9 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
10 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
Dimora Storica Giorni – La SPA
Cantina Giorni
Cantina Giorni
Il direttore Matteo Sintini con Paolo Patrone e Irene Fusari responsabile sala
Paolo Patrone – Dimora Storica Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Crepe tiepida di nero di calamaro con baccalà mantecato e salsa vermouth e melograno
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Melanzana all’acquapizza (salsa con acqua di mozzarella e pomodoro)
Ristorante Dimora Giorni – Bottone ripieno di fagioli di Sarconi e salsiccia pezzente con salsa di caciocavallo
Ristorante Dimora Giorni – Anguilla arrostita con carpaccio di ravanelli e salsa olandese con infuso di karkadè freddo
Ristorante Dimora Giorni
Dessert al cioccolato bianco, fichi d’india e mandorle
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – La cucina: Angelo Calciano, Luca Zuppella, Diego Orizio
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – la sala
Ristorante Dimora Giorni – Formaggi Lucani
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Strascinati al ragù di cinghiale
1 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
2 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
3 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
4 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
5 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
6 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
7 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
8 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
9 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
10 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
Dimora Storica Giorni – La SPA
Cantina Giorni
Cantina Giorni
Le Camere di Dimora Storica Giorni – Pignola (PZ)
Il direttore Matteo Sintini con Paolo Patrone e Irene Fusari responsabile sala
Paolo Patrone – Dimora Storica Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Crepe tiepida di nero di calamaro con baccalà mantecato e salsa vermouth e melograno
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Melanzana all’acquapizza (salsa con acqua di mozzarella e pomodoro)
Ristorante Dimora Giorni – Bottone ripieno di fagioli di Sarconi e salsiccia pezzente con salsa di caciocavallo
Ristorante Dimora Giorni – Anguilla arrostita con carpaccio di ravanelli e salsa olandese con infuso di karkadè freddo
Ristorante Dimora Giorni
Dessert al cioccolato bianco, fichi d’india e mandorle
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – La cucina: Angelo Calciano, Luca Zuppella, Diego Orizio
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – la sala
Ristorante Dimora Giorni – Formaggi Lucani
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Strascinati al ragù di cinghiale
1 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
2 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
3 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
4 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
5 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
6 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
7 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
8 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
9 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
10 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
Dimora Storica Giorni – La SPA
Cantina Giorni
Cantina Giorni
Il direttore Matteo Sintini con Paolo Patrone e Irene Fusari responsabile sala
Paolo Patrone – Dimora Storica Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Crepe tiepida di nero di calamaro con baccalà mantecato e salsa vermouth e melograno
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Melanzana all’acquapizza (salsa con acqua di mozzarella e pomodoro)
Ristorante Dimora Giorni – Bottone ripieno di fagioli di Sarconi e salsiccia pezzente con salsa di caciocavallo
Ristorante Dimora Giorni – Anguilla arrostita con carpaccio di ravanelli e salsa olandese con infuso di karkadè freddo
Ristorante Dimora Giorni
Dessert al cioccolato bianco, fichi d’india e mandorle
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – La cucina: Angelo Calciano, Luca Zuppella, Diego Orizio
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – la sala
Ristorante Dimora Giorni – Formaggi Lucani
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Strascinati al ragù di cinghiale
1 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
2 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
3 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
4 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
5 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
6 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
7 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
8 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
9 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
10 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
Dimora Storica Giorni – La SPA
Cantina Giorni
Cantina Giorni
Il direttore Matteo Sintini con Paolo Patrone e Irene Fusari responsabile sala
Paolo Patrone – Dimora Storica Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Crepe tiepida di nero di calamaro con baccalà mantecato e salsa vermouth e melograno
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Melanzana all’acquapizza (salsa con acqua di mozzarella e pomodoro)
Ristorante Dimora Giorni – Bottone ripieno di fagioli di Sarconi e salsiccia pezzente con salsa di caciocavallo
Ristorante Dimora Giorni – Anguilla arrostita con carpaccio di ravanelli e salsa olandese con infuso di karkadè freddo
Ristorante Dimora Giorni
Dessert al cioccolato bianco, fichi d’india e mandorle
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – La cucina: Angelo Calciano, Luca Zuppella, Diego Orizio
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – la sala
Ristorante Dimora Giorni – Formaggi Lucani
Ristorante Il Granaio Dimora Giorni – Strascinati al ragù di cinghiale
1 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
2 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
3 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
4 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
5 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
6 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
7 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
8 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
9 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
10 Dimora Storica Giorni – Pignola (Potenza)
Dimora Storica Giorni – La SPA
Cantina Giorni
Cantina Giorni
Dimora storica Giorni Resort & Spa
Via Umberto I, 85010 Pignola PZ
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