Ristorante Al Mare Maiori
Via Gaetano Capone, 63
Telefono: 089 852668
www.al-mare.it
info@al-mare.it
Aperto a pranzo e cena
Menù degustazione a 50 euro (bevande escluse)
di Francesca Faratro
Non poteva che chiamarsi ‘Al Mare’ il ristorante “poggiato” sulla Costa d’Amalfi. Circondato da vetrate aperte su un vero angolo di paradiso, capace di catturare l’attenzione già quando si arriva sulla rotabile che conduce a Maiori.
E nel borgo marinaro, pervaso già da qualche anno dalla volontà di innalzare l’asticella qualitativa del turismo, questo posticino, lontano dalla folla e dal caos, regala davvero una bella esperienza: romanticismo, piacevole sottofondo musicale ed il panorama mozzafiato di una terrazza sul mare, con piatti che raccontano i prodotti del territorio.
A capitanare la proposta food e quella della sala, è una brigata composta da giovani promesse locali, tutte molto motivate. In cucina c’è Roberto Russo, originario di Maiori ed appena ventiquattro. Senza paura e con tanto coraggio, ha indossato la giacca da chef trasformando la sua passione in realtà.
Sperimenta, crea piatti che possono anche sorprendere e lo fa con un tocco elegante senza tralasciare la semplicità.
E seppur così giovane, la linea è chiara e netta: mira alla valorizzazione del prodotto, rileggendolo senza grandi stravolgimenti, e con un focus sui colori nel piatto.
La sala, ancor più giovane per l’età media, risponde con un servizio attento sotto l’occhio di Gaetano Buonocore, il titolare che vive la sua esperienza lavorativa investendo tutto su questi ragazzi, concedendogli la fiducia necessaria per fare bene e collaborando con loro in prima linea.
Per iniziare, il benvenuto dello chef è una fresellina con stracciata e gambero rosso. Lo stuzzichino iniziale raddoppia gusto e soddisfazione con una brunoise di pomodori di Sorrento, spuma di bufala, alice salata e bottarga di tonno.
Il tris di antipasti si basa su diverse cotture. C’è la frittura con la cotoletta di tonno in pane panko su ketchup di datterino giallo; il baccalà a vapore su crema di patate a limone e pane di grano; la parmigiana di melanzane e pesce spada con salsa di basilica e crema di cacioricotta.
Un fuori menù è la millefoglie di pesce spada intervallato da una caprese tradizionale con pomodoro e mozzarella.
Il risotto convince, è con la zucca in due consistenze: una a comporre il fondo del condimento e l’altra in dadolata, lasciata più cruda per esaltare le note vegetali. Completano il piatto i calamaretti spillo, il provolone del monaco e il carbone di olive.
Si passa poi alla pasta fatta a mano: il tortello, ben eseguito, con ripieno di crostacei, in guazzetto di bisque e colatura di alici con tartare di gambero rosso, spuma di stracciata di bufala e limone sfusato.
Il secondo sorprende, è un semplice tonno rosso scottato al punto giusto reso goloso dalla scarola, cotta e cruda, ben adoperata per valorizzare le carni del pesce e della verdura stessa. La parte sfiziosa arriva dalla polvere di olive nere che richiama la scarola alla napoletana e accompagna con salinità le parti del tonno.
L’altro secondo piatto è un trancio di branzino su una melanzana ripiena e panata e gazpacho di pomodoro di Sorrento.
La carta dei dolci propone dessert tutti realizzati in casa. Il predessert è una scomposta di ricotta e pera, mentre poi scegliamo il semifreddo alle mandorle con cioccolato.
Insomma, la cucina di “Al Mare” è dinamica e giovane proprio come il suo chef Roberto Russo. Basata prettamente sul territorio, esprime una decisa voglia di crescita, mentre le basi lasciano intravedere buone potenzialità. E la location affacciata su un mare stupendo, aggiunge un bonus non da poco ed invita a tornare.
Ristorante Al Mare Maiori
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