Risotto con limoni e gamberi
Di chef Gennaro Esposito in esclusiva per MD
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per il risotto:
- 2 lt acqua
- 320 g riso
- 150 g olio extravergine di oliva
- 60 g burro
- 50 g parmigiano
- 5 limoni
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- Per i gamberi:
- 300 g gamberi
- 50 g olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per i gamberi
Sgusciare i gamberi. In una padella riscaldare l’olio e scottarli velocemente.
Salare, pepare e tenere da parte.
Per il risotto
Lavare i limoni, sbucciarli e tagliarli alla julienne.
Successivamente immergere le bucce in un recipiente con ½ litro di acqua fredda, aggiungere un’abbondante presa di sale e lasciare in infusione per 30 minuti.
A parte, versare 1 lt e ½ di acqua in una pentola e portare ad ebollizione.
Estrarre le bucce di limone immerse nel recipiente e lavarle con acqua corrente, immergerle nell’acqua bollente e spegnere il fuoco.
In una pentola riscaldare l’olio e rosolare lo spicchio d’aglio da estrarre una volta imbiondito.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare. Versare un mestolo di brodo di limone e cuocere fino al suo completo assorbimento. Ripetere l’operazione fino a completa cottura del riso.
Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano. Amalgamare. Salare a piacere e servire.
Composizione del piatto
Al centro del piatto servire il risotto e completare aggiungendo i gamberi.
Tempi di preparazione: circa 60 minuti
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