di Antonella Amodio
Bistrot Molisano di Pozzilli, piccolo comune dell’ameno Molise. Una ricetta dall’aspetto semplice che invece nasconde complessità, per via della tostatura, cottura e mantecatura del risotto, che se non vengono eseguite ad arte compromettono la perfetta riuscita della ricetta. Il tocco prezioso di questo piatto è dato dal tartufo nero uncinato, che reca alla preparazione una nota particolare di nocciola e porcino, i tipici profumi del tartufo che in questo caso proviene dal vicino borgo di Frosolone.
Risotto al tartufo con burrata disidratata
Di Bistrot Molisano
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso carnaroli Acquerello
- 1,5 dl di brodo di pollo
- 24 gr di Tartufo nero uncinato di Frosolone
- 80 gr di burro al tartufo
- 60gr di parmigiano reggiano
- Burrata disidratata (ottenuta in essiccatore a 68 gradi per 48 ore )
Preparazione
Tostare il riso in una casseruola e quando ben caldo versare il brodo bollente poco alla volta e portare a cottura. Trascorso 15 minuti togliere dal fuoco, aggiungere il burro ( che deve essere molto freddo ), il parmigiano reggiano e coprire per far riposare per circa 40 secondi. Mantecare energicamente per circa due minuti, far riposare ulteriormente per altri due minuti e servire nel piatto cosparso di lamelle di tartufo e burrata disidratata grattugiata.
Dai un'occhiata anche a:
- Spaghetti all’impepata di cozze con limone
- Paccheri allo Scarpariello: la ricetta dello chef-pizzaiolo Ciro di Maio
- Scialatielli alla gallinella di mare, la ricetta di chef Ciro con la star del basket
- Rigatoni al sugo di cotechino irpino, la ricetta che fa sorridere gli irpini
- Lasagna di Carnevale dello Stuzzichino, l’Orto Ghezi è l’asso nella manica
- Risotto alle zucchine, gamberi rossi e limone
- La ricetta: Tonnarelli Cacio e Pepe come Roma comanda
- Spaghetti alla chitarra e ragù di totani: ricetta del ristorante La Taverna di Bacco a Nettuno (RM)