Risotto al pomodoro “cuore di bue” di Gennaro Esposito

Pubblicato in: i primi

Il riso, anzi, la cottura del riso, non è proprio una specialità del Sud nonostante un glorioso passato che vedeva protagoniste zone come la Sicilia, Sibari, la piana del Sele. Il riso di Salerno era rinomato. Il bello dell’alta cucina è aver portato la pasta al Nord e il riso al Sud. E i risultati sono eccellenti.

Ecco il risotto di Gennaro Esposito ripreso dal sito Le Strade della Mozzarella, in attesa di una edizione stellare:-)

Risotto al pomodoro

Di Luciano Pignataro

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 2 persone

Preparazione

Per i calamaretti
Farcire quattro calamaretti con la provola affumicata tritata, chiudere con uno stuzzicadenti e tenere al forno a 100 °C per circa 2 minuti.

Per il risotto
Tostare il riso con circa 50 gr di olio, aggiungere la cipolla. Finire la tostatura e iniziare a bagnare con brodo bollente. Intanto in una padella rosolare lo spicchio d’aglio con 50 gr di olio e saltare i pomodori cuore di bue con basilico e sale, per circa 3 min. A metà cottura del riso, salare e aggiungere man mano il sughetto ottenuto dai pomodori e successivamente parte dei pomodori stessi. Quando il risotto sarà molto al dente aggiungere i calamaretti tagliati finemente, cuocere ancora fino a terminare la cottura aggiungendo il limone candito. Completare con il pepe al mulinello ed il burro e mantecare a fiamma spenta. Bilanciare l’agrodolce con il succo di limone.

Composizione del piatto:
Sistemare il risotto al centro del piatto, adagiando sopra il calamaretto ripieno privato dello stuzzicadenti. Decorare con pezzetti di pomodoro leggermente scottati e foglie di basilico.


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