![Il mio risotto, carciofi, salmone e zeste di limone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/04/Il-mio-risotto-carciofi-salmone-e-zeste-di-limone-e1619202715184.jpeg)
di Marco Galetti
Sfido chiunque, sano di mente e almeno parzialmente di fisico, a non rimanere folgorato sulla via del carciofo dalla sensuale bellezza di Samanta Togni, non essendo un aspirante ballerino non aspiro a tanto, tengo al guinzaglio il cuore ballerino e mi butto su un’altra passione di quasi ugual soddisfazione, la cucina di casa senza stelle mentre ripenso a colei che, sotto le stelle, ballando, metteva i cuori in affanno.
Risotto ai carciofi con salmone fresco e zeste di limone cilentano
Ingredienti per due persone:
180 grammi del Carnaroli semilavorato di Nori
2 carciofi sardi, volendo tre
100 grammi di salmone fresco
Uno spicchio d’aglio lasciato intero per cuocere i carciofi e che ho tolto prima di servire il risotto
Brodo vegetale (sedano, carota e cipolla di Montoro)
Olio, sale, pepe, vino bianco
Zeste di limone, ho usato quelle di limone cilentano che avevo surgelato previdentemente
Preparazione:
Pulire accuratamente i carciofi, affettarli sottilmente, lasciando un paio di spicchi interi per completare il piatto, portare tutto a cottura con un paio di cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e un po’ di brodo vegetale.
Una volta pronti, dopo aver messo da parte i due spicchi interi che serviranno per la decorazione, tostare il riso nel sugo di carciofi, sfumare con pochissimo vino bianco e portare a cottura bagnando sovente col brodo che il riso richiederà, dopo un quarto d’ora circa togliere lo spicchio d’aglio, aggiungere il salmone tagliato a piccoli pezzi, le zeste di limone (tranne quelle che serviranno alla decorazione finale) e cuocere per ancora un minuto.
Regolare di sale, mantecare con un cucchiaio d’olio extravergine e completare il piatto con un po’ di pepe nero macinato al momento e le zeste di limone cilentano.
Considerazioni:
Se avessi potuto cucinare questo risotto a Samanta (che ringrazio per l’ispirazione) probabilmente, per ansia da prestazione, non sarebbe venuto così buono, quindi tutto sommato meglio così, anche se, per non saper leggere né scrivere, oggi mi sono iscritto ad un corso di tango in maschera.
Dai un'occhiata anche a:
- Febbraio all’insegna dei tartufi irpini
- Birstrò 2.0 e il panino Contursi 2.0
- Fubine, Casa Pisopo: presentato il “Vino del Villaggio” del prof Lanati
- Gli Svitati seconda edizione a Lallio in in casa Agnelli
- Cos’è il Metodo Ancestrale e un consiglio da bere: Zizzinella 2023 di Lavinum
- 2024 i miei migliori morsi, 001 Panettone all’Aglianico del Vulture delle Cantine del Notaio della Pasticceria Calciano
- Nancy Sannino “firma” i dolci per le nozze di Ignazio Moser e Cecilia Rodriguez
- Luigi Lionetti da Capri a Venezia