NEBBIOLO NEL CUORE, l’evento enogastronomico diventato ormai un MUST GO per tutti gli appassionati enofili, wine-lovers ed operatori del settore del nobile vitigno italico, torna a Roma alla sua ben nona edizione, che si svolgerà il 14 e 15 gennaio 2023 presso il Grand Hotel Palatino di Roma, sito in via Cavour 213/M.
Un traguardo raggiunto da Riserva Grande dopo oltre dieci anni di edizioni realizzate con grande successo, grazie ad una mission semplice ed ambiziosa, portata avanti con determinazione: la promozione culturale del Nebbiolo e delle sue terre di elezione.
Il vitigno a bacca rossa tra i più noti e amati anche oltre i confini nazionali, re di tanti variegati terroirs nordici del nostro paese, a NEBBIOLO NEL CUORE come “da tradizione” verrà presentato attraverso le sue affascinanti e molteplici declinazioni ed espressioni: Roero, Barbaresco e Barolo, Gattinara e Ghemme, Boca e Lessona, Bramaterra e Fara, Sizzano e Valli Ossolane, Colline Novaresi e Coste della Sesia, Valle D’Aosta e Valtellina, Monferrato, Carema e Canavese e le altre micro realtà sparse sul nostro territorio.
Il nome attribuito alla manifestazione assume una doppia valenza: da un lato valorizza la forte identità del prezioso vitigno; dall’altro esprime le grandi emozioni che suscita l’assaggio dei vini prodotti da Nebbiolo negli appassionati.
Il format vincente di NEBBIOLO NEL CUORE, sperimentato edizione dopo edizione, non verrà cambiato: attraverso banchi di assaggio e seminari i visitatori avranno l’opportunità di valutare ed esperire le diverse declinazioni territoriali del grande vitigno.
Massima importanza ed attenzione verrà data ai seminari di degustazione – il punto di forza di Riserva Grande – volti ad approfondire il terroir unico del Nebbiolo.
Nel corso delle precedenti edizioni dell’evento, Riserva Grande ha constatato la partecipazione di oltre 1000 aderenti tra operatori ed appassionati, nei vari seminari proposti.
UNA GRANDE NOVITA’
LA PRESENTAZIONE DELLA “GUIDA VADEMECUM SUL NEBBIOLO”
Riserva Grande nel corso di questa nona edizione ha deciso di presentare una nuovissima ed innovativa GUIDA SUL NEBBIOLO e sui suoi territori d’eccellenza, che sarà creata anche come un vero e proprio VADEMECUM per i suoi utenti, realizzato per mezzo di un’ un’APP NEBBIOLO NEL CUORE.
L’idea è nata grazie alla lunga esperienza maturata nel corso delle diverse edizioni di Nebbiolo nel Cuore, alla condivisione, all’amicizia ed al sostegno di tutti i produttori aderenti, che hanno reso gli eventi creati di anno in anno sempre migliori. Per questo l’APP sarà strettamente legata alla manifestazione e sarà realizzata con l’intento di fornire una panoramica sul Nebbiolo che sia di facile utilizzo ed alla portata di tutti coloro che vorranno approfondirne la conoscenza, oltre il consueto appuntamento annuale ai banchi di assaggio.
La GUIDA VADEMECUM sarà una vera e propria guida virtuale, interattiva e in continua evoluzione, i cui contenuti e collegamenti esterni ne amplieranno costantemente le opportunità di utilizzo.
Riserva Grande ha, inoltre, pensato ad un’ulteriore valenza per questa APP, affinché possa essere utile anche ai viaggiatori appassionati di Nebbiolo che vogliano visitare i luoghi in cui il grande vitigno viene prodotto. A tal fine, oltre a riportare tutte le indicazioni utili a visitare le cantine aderenti, in essa verranno menzionate anche le strutture ricettive (hotels, B&B, agriturismi, ristoranti, locande, ecc.) che possano accogliere gli enoturisti appassionati desiderosi di soggiornare nelle terre d’eccellenza del Nebbiolo.
La GUIDA VADEMECUM NEBBIOLO NEL CUORE verrà presentata ufficialmente domenica 15.01.23 alle ore 10, prima dell’apertura al pubblico della manifestazione, esclusivamente alla presenza dei PRODUTTORI PRESENTI ed alla STAMPA ACCREDITATA.
Per partecipare è necessario richiedere accredito all’indirizzo mail: saula.giusto@riservagrande.com ed attendere relativa conferma (con tale accredito sarà possibile anche partecipare al resto della manifestazione, all’apertura dei banchi d’assaggio).
A CHI È RIVOLTO NEBBIOLO NEL CUORE?
Lo scopo della manifestazione è quello primario di coinvolgere gli operatori del settore, quali:
- Stampa specializzata e non (per una massiccia diffusione mediatica dell’evento)
- Circuito Ho.re.ca: enoteche, ristoranti, hotels
- Agenzie di rappresentanza romane
- Wine & food blogger e influencer
- Sommeliers, appassionati wine-lovers, semplici curiosi
PROGRAMMA
SABATO 14 GENNAIO 2023
Ore 14:00 Apertura Banchi di Assaggio
Ore 20:00 Chiusura Banchi di Assaggio
DOMENICA 15 GENNAIO 2023
Ore 11:00 – Apertura Banchi di Assaggio
Ore 13:00 – L’evoluzione del Nebbiolo: grandi annate in degustazione. In degustazione annate storiche di grandi Nebbiolo proveniente dalle varie zone. A cura di Marco Cum. Maggiori dettagli QUI.
Ore 15:30 – Le zone e i terroirs del Roero. Orizzontale di Roero docg con i produttori presenti all’evento. A cura di Marco Cum e dei Produttori presenti all’evento. Maggiori dettagli QUI.
Ore 18:00 – Il Piemonte a tavola e l’abbinamento cibo-vino. Piatti della cucina piemontese in abbinamento con i vini del territorio. A cura di Saula Giusto. Maggiori dettagli QUI.
Ore 20:00 Chiusura Banchi di Assaggio
QUANDO E DOVE:
il 15 e 16 Gennaio 2023 presso il Gran Hotel Palatino (Rione Monti) – via Cavour 213/M – Roma
MODALITA’ DI INGRESSO ALLA MANIFESTAZIONE
-Ingresso giornaliero 25€
-Ingresso 2 giorni 40€
-Sconto Sommelier 20€
Previa dimostrazione tesserino con validità anno in corso.
-Prevendita on-line: https://riservagrande.com/collections/eventi-e-degustazioni
ACCREDITI
STAMPA
La richiesta di accredito ONLINE potrà essere effettuata ENTRO 11 GENNAIO compilando il form al link: https://www.nebbiolonelcuore.it/accrediti/.
L’eventuale conferma sarà inviata via mail.
È previsto il rilascio di UN ACCREDITO OPERATORI PER ATTIVITA’ e per ciascun operatore UN SOLO ACCOMPAGNATORE a prezzo ridotto (20€ invece di 25€).
L’ACCREDITO sul posto sarà possibile presentando TESSERINO o BIGLIETTO DA VISITA all’entrata.
OPERATORI
PRODUTTORI PRESENTI (in via di definizione)
- ABBONA ANNA MARIA – Dobliano – Langhe Barolo
- AURELIO SETTIMO – La Morra – Langhe Barolo
- ALARIO CLAUDIO – Diano D’Alba – Langhe Barolo
- BALDISSERO – Diano D’Alba – Langhe Barolo
- BATTAGLINO FABRIZIO – Vezza D’Alba – Roero
- BELTRAMO MARCO – Barge – Cuneo
- BRIC CASTELVEJ – Canale – Roero
- BRICCO MAIOLOCA – Diana D’Alba – Langhe Barolo
- CANTINA CAREGLIO – Baldissero D’Alba – Roero
- CASCINA LANZAROTTI – Monteu – Roero
- CESTE FRANCO – Govone – Langhe
- CASCINA BARICALINO – Novello – Langhe Barolo
- CASCINA GOREGN – Castagnito – Roero
- CASCINA CARRA’ – Monforte D’Alba – Langhe Barolo
- CASETTA CARLO – Montà – Roero
- CHIOVINI PARIDE – Sizzano – Alto Piemonte
- DANTE RIVETTI – Neive – Langhe Barbaresco
- DOMANDA – Calosso – Asti
- FORTEMASSO – Monteforte D’Alba – Langhe Barolo
- FRATELLI MONCHIERO – Castiglione Falletto – Langhe Barolo
- FRANCESCO RINALDI – Barolo. Langhe Barolo.
- FILIPPO GALLINO – Canale – Roero
- GIACOMO BARBERO – Canale – Roero
- GIANNI RAMELLO – La Morra. Langhe Barolo.
- GRIMALDI LUIGINO – Diano D’Alba – Langhe Barolo
- GRASSO PIER PAOLO – Treiso – Langhe Barbaresco
- I DOF MATI – Fara Novarese – Alto Piemonte
- LA FUSINA – Dogliani – Langhe
- LE MASCHE – Levone – Alto Canavese
- LE STRIE – Ponte in Valtellina
- LUIGI VICO – Serralunga D’Alba – Langhe Barolo
- MARIO COSTA – Canale – Roero
- MASSIMO CLERICO – Lessona. Alto Piemonte.
- MASCARELLO GIUSEPPE – Castiglione Falletto – Langhe Barolo
- MERENDA SINOIRA – Novello – Langhe Barolo
- MONPISSAN – Canale – Roero
- PACE – F.lli Negro – Canale – Roero
- PODERI LUIGI EINAUDI – Dogliani – Langhe Barolo
- RENATO FENOCCHIO – Neive. Langhe Barbaresco
- RIDAROCA – San Damiano D’Asti – Roero
- ROCCHE COSTAMAGNA – La Morra – Langhe Barolo
- SORDO – Castiglione Falletto – Langhe Barolo
- TENUTA SANTA CATERINA – Grazzano Badoglio – Monferrato
- TAVERNA ROBERTO – Neive – Langhe Barbaresco
- UVA MATRIS – Sala – Monferrato
DA PIU’ DI 10 ANNI RISERVA GRANDE PROVUOVE LA CULTURA DEL VINO
Riserva Grande, delegazione romana della Scuola Europea per Sommelier, dedica la maggior parte del suo tempo a creare corsi di degustazione del vino, amatoriali e professionali, e ulteriori lezioni master di approfondimento. Attività realizzate con la collaborazione di docenti validi e professionisti del settore, che da anni operano con competenza nella leadership del vino a vari livelli.
I corsi di Riserva Grande sono riconosciuti dalla European School for Sommelier, un traguardo importante che vede il riconoscimento dell’impegno e della professionalità che da sempre caratterizza ogni attività dell’organizzazione.
Con la stessa passione, Riserva Grande, organizza eventi di grande spessore e risonanza, per far conoscere vini, produttori e territori. Alcuni eventi costituiscono ormai un appuntamento fisso nel gota del mondo degli appassionati: Nebbiolo del Cuore, Beviamoci Sud Roma, Taste Alto Piemonte e, in collaborazione con l’Associazione Enoclub Siena, Sangiovese Purosangue.
LA LOCATION
Sito nel cuore del centralissimo e noto Rione Monti di Roma, il Grand Hotel Palatino gode di una
posizione straordinaria: si trova di fronte alla favosa Scalinata del Borgia ed è poco distante dai principali punti di interesse della Capitale, quali il Colosseo, il Foro Romano, Colle Oppio, la Basilica di Santa Maria Maggiore e la Stazione Termini. Può inoltre essere raggiunto agevolmente, anche grazie alla fermata della metro linea B “Cavour”, che dista pochi passi.
L’hotel dispone di tre ampie sale ristorante e di un grande centro congressi, IL GLOBO, in cui si svolgerà NEBBIOLO NEL CUORE IX, dotato di tre sale convegni e tre business room.
INFO
Saula Giusto
Ufficio Stampa, Comunicazioni e Relazioni Pubbliche di Nebbiolo nel Cuore
393 2854426
Marco Cum
Organizzatore di Nebbiolo Nel Cuore
Evento Facebook:
infoline: 3396231232
Dai un'occhiata anche a:
- Festa a Vico da lunedì 10 a mercoledì 12 giugno: i temi e gli eventi
- Pizzeria Maturazioni, cena benefica a 4 mani con Gabriella Esposito e Nancy Sannino
- Corso Tecnico Assaggiatore Salumi – marzo, Ceraso Salerno
- Scoperte in Vigna 2024, il 7 e 8 Settembre la quarta Passeggiata EnoTuristica sul Taburno in auto “a cielo aperto” con partenza da Torrecuso
- A Leverano, Birra e Sound Circus: il festival internazionale della birra compie 18 anni
- Milano Pizza Week 2024. Cosa succede oggi 10 luglio: il programma delle pizzerie e delle catene artigianali
- Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone, in Irpinia l’evento dedicato alle eccellenze gastronomiche e alla natura
- Vedi Napoli e poi Mangia | II edizione dal 28 marzo all’1 maggio – Arte e storia della cucina napoletana