di Fabiola Quaranta
Cosa dite di preparare la mia gustosissima zuppa di friarielli e fagioli per contrastare il freddo che annuncia il Natale?
A Milano in questi giorni nelle ore mattutine e in quelle serali si va sotto lo zero; per fortuna non piove ma il sole scintilla insieme alle luminarie natalizie a ricordarci che anche l’inverno può avere il suo fascino. Per quanto mi riguarda, un valore aggiunto della stagione fredda, quella nota amarostica e pungente che mi fa sorridere e pregustare pranzi e cenette invernali, sono i friarielli. Quanta soddisfazione in quei vividi fasci di verdura dal fogliame largo e pieni di cimette! Un tripudio di bontà, un dono della terra e una sferzata di gusto per chi li apprezza. Generalmente l’accoppiata vincente è con le salsicce, ma se avete voglia di un piatto sano e proteico, caldo e sfizioso, accompagnate i friarielli ai fagioli cannellini, cimentatevi nella preparazione di questa saporitissima zuppa e non ve ne pentirete. Io per comodità e mancanza di tempo, lesso sempre grandi quantità di legumi, che preparo in più volte e in modi diversi. Avevo dunque dei fagioli e i fasci di “cime di rapa” che Franco, il nostro mitico fruttivendolo nordico, ci ha fornito. In coda nel traffico in tangenziale la musica e la certezza che per cena avrei mangiato uno dei miei comfort food preferiti, hanno reso il rientro a casa più dolce. In effetti il tepore di casa e il profumo della zuppa in cottura hanno allietato cuore e pancia; talvolta è sufficiente il profumo di un cibo e il richiamo alle origini è immediato. Riuscirete ad utilizzare anche il pane dei giorni precedenti facendone crostini o scaldandolo in forno. Un piatto povero ma sorprendente, genuino, di tradizione ma green che fa “figo” e non guasta! Certo, volendo potreste aggiungervi la salsiccia o addirittura la cotica… lasciatevi trasportare dal vostro appetito e, magari, dagli ingredienti di cui disponete in casa… il risultato è garantito!
Zuppa di friarielli e fagioli
Di Fabiola Quaranta
Ingredienti per 4 persone
- 5 0 6 fasci di friarielli
- 5 o 6 mestoli di fagioli cannellini
- olio evo q.b.
- uno spicchio di aglio
- peperoncino
- sale q.b.
- pane
Preparazione
Mettete a mollo i fagioli per 12 ore in acqua tiepida quindi lessateli e, solo a cottura ultimata, aggiungete il sale. Mondate i frierielli che laverete con cura. In una pentola alta fate soffriggere aglio, olio e peperoncino, una volta imbiondito l’aglio eliminatelo e ponete nella stessa pentola la verdura che dovrà cuocere per circa un’ora. Salate a vostro piacimento ed aggiungete i mestoli di fagioli con la loro acqua di cottura in modo che si amalgami il tutto. Abbrustolite le fette di pane o, se preferite, preparate dei crostini. Buon appetito e benvenuto inverno!
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