Torta mimosa per l’8 marzo

Pubblicato in: I dolci

Festa della  donna, un classico da provare a fare in casa

torta mimosa

Di Luciano Pignataro

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 10 persone

Preparazione

La base
Monta bene quattro uova e più due tuorli tuorli con 120 g di zucchero.
Incorpora gradualmente 60 g di fecola di patate con 80 g di farina, alternando 50 g di burro fuso.
Versa il composto in uno stampo di 22 cm di diametro foderato di carta da forno bagnata e strizzata o imburrato e infarinato.
Cuoci in forno gia caldo a 180 gradi per circa 30 minuti e fai raffreddare.

La crema
Monta 8 tuorli con 100 g di zucchero e 50 g di farina 00.
Versa a filo nel composto mezzo litrodi latte scaldato con la vaniglia.
Rimetti la crema nella casseruola e cuocila a fuoco basso mescolando, fino a farla addensare
Fai raffreddare e incorpora 200 g di panna montata.
Metti in frigo.
Fai bollire per 2 minuti 2 dl di acqua con la scorza di 1 limone e di 1 arancia, qualche goccia di succo di limone e 100 g di zucchero.
Spegni, fai raffreddare e unisci 2-3 cucchiai di Strega

Composizione
Taglia la torta in 4 strati orizzontali, disponi un primo strato nel piatto da portata e spennellalo con lo sciroppo preparato.
Ricava dagli altri strati un disco di 20 cm uno di 18 cm e uno di 16 cm di diametro, tenendo da parte i ritagli.
Spalma il primo disco di crema, disponici sopra quello di 20 cm, spennellalo con lo sciroppo e spalmalo di crema.
Procedi allo stesso modo con il disco di 18 e con quello di 16 cm.
Spalma tutta la torta con la crema rimasta.
Sbriciola i pezzi di torta rimasti, falli aderire alla superficie del dolce, spolverizza di zucchero a velo e decora con un rametto di mimosa.
Riduci a cubetti i ritagli di torta (o anche di pan di Spagna pronto); quindi sbriciolali con le mani, per ottenere un effetto fiori di mimosa


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