Timballo di anelletti: una idea siciliana per Pasqua

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Timballo di anelletti

Ecco la ricetta di un sontuoso e gustoso timballo di anelletti della tradizione siciliana interpretato da una napoletana, Gilda Guida.

 

Timballo di anelletti

Di Gilda Guida

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 12 persone

Preparazione

Tagliare le melanzane a fette nel senso della lunghezza metterle in acqua e sale, sciacquarle asciugarle e friggerle.

Preparare il sugo per condire gli anelletti, soffriggere a fuoco dolce la cipolla nell’olio , sfumare con il vino aggiungere la passata , aggiungere il sale e cuocere a fiamma bassa per 3 ore fino ad avere un sugo consistente, rosso scuro e lucido.

Preparare il raguncino soffriggere il mix di cipolle sedano e carote , aggiungere la carne sgranandola con la forchetta e dorarla, sfumare con il vino bianco, aggiungere il concentrato ed il brodo . Cuocere a fiamma bassa per 3 ore, assaggiare il sugo ed aggiustare di sale secondo il proprio gradimento

In un tegame soffriggere le cipolline tagliate a dadini nell’ olio aggiungere i piselli, aggiungere il sale a fine cottura.

Pennellare con il burro fuso lo stampo e granire con il pan grattato, riporre lo stampo in freezer.

In una pentola capiente cuocere gli anelletti in acqua abbondante salata, scolare la pasta dopo 4 minuti dalla ripresa del bollore, raffreddare la pasta con acqua ghiacciata.

Condire gli anelletti con sugo di pomodoro e 4 cucchiai di Parmigiano grattuggiato , foderare il timballo con metá delle melenzane fritte,aggiungere poi gli anelletti “foderando” il fondo ed i bordi dello stampo, aggiungere il ripieno: le melenzane, il raguncino, i piselli, la cacioricotta grattata a julienneil basilico.
Ricoprire con i restanti anelletti avendo cura di “chiudere” bene , cospargere con il sugo rimasto e spolverare con il pangrattato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi modalitá statica per 1 ora fino a dorare bene la crosta.
Sfornare il timballo, lasciarlo riposare per 5 min, girarlo sul piatto di portata, attendere altri 5 min, in tal modo si staccherá dallo stampo tenendo la forma. Servire il timballo per la gioia degli ospiti.


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