Gli struffoli di Natale sono un dolce senza il quale Natale non esisterebbe. Di origine antichissima, vi proponiamo la ricetta classica di Peppe Daddio, della Scuola Dolce&Salato di Maddaloni
Struffoli di Natale
Di Luciano Pignataro
Ingredienti per 10 persone
- Raschiatura di limone e arancio
- Farina gr. 1000
- Zucchero gr. 100
- Burro gr. 100
- Sale gr. 20
- Lievito baking gr. 5 “bertolini”
- Uova gr. 500
- Aroma Benevento q.b.
- Miele per amalgamare gli struffoli 750 gr. per nappare tutta la ricetta di struffoli fritti
- Olio di semi d’arachide LT. 1
- Vaniglia
- (Ingredienti per il cestino di croccante)
- glucosio gr. 600
- zucchero semolato gr. 600
- granella di nocciole gr. 600
Preparazione
Procedimento per l’impasto degli struffoli
Mettere in impastatrice tutti gli ingredienti in ordine della ricetta.
Impastare bene il tutto fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
Tirare i filoncini di struffoli, spezzarli con una piccola spatola a piccole chicche come degli gnocchetti.
Friggere gli struffoli in olio di semi d’arachide.
Scolarli su un vassoio con carta assorbente.
Riscaldare il miele sul fuoco, unire gli struffoli fritti e aggiungere i confettini colorati mischiare il tutto con un cucchiaio di legno.
Accomodare gli struffoli negli appositi contenitori e nel cestino di croccante.
Procedimento per il croccante.
Cuocere il glucosio, lo zucchero fondente, fino a caramellare.
Unire la granella di nocciole riscaldata in forno.
Mischiare il tutto con una spatola di legno.