Una ricetta semplice da realizzare, fresca e ricca di gusto. Ma, attenzione a comprare la pasta giusta che deve essere uno spaghettone. Rivolgetevi a una gastronomia di qualità e troverete sicuramente l’azienda adatta.
Ricetta raccolta da Andrea de Palma
Spaghettone alla poveraccia
Di Ricetta di Ottaviano Surico de l’Osteria del Borgo Antico a Gioia Del Colle
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per gli spaghettoni :
- 320 gr. di spaghetti di grano duro artigianali
- 4 pomodori ramati
- ½ cipollotto fresco
- ½ spicchio d'aglio
- 50 gr. di olive leccine
- 10 gr. di capperi belli grandi
- 2 filetti di acciughe sott'olio
- 50 gr. di pan fritto
- 20 gr. di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Per il pane fritto:
• Mettere dell’olio in padella e una volta caldo unire del pane grattugiato o mollica secca grattugiata finemente alla grattugia e rosolarla fino a tostarla. Aggiustare di sale e pepe e condire con Grana Padano stagionato.
Per il condimento:
• Tagliare i pomodori ramati (ma vanno bene anche altri pomodori, basta che siano rossi) a cubetti e versarli insieme a tutto il resto degli ingredienti in una casseruola. Nel frattempo cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata e al dente.
• Cinque minuti prima della cottura dello spaghetto accendere il gas sotto la casseruola per riscaldare il tutto, appena saranno cotti gli spaghetti, scolarli e mantecarli con il resto degli ingredienti , mantenendo umido il tutto con aggiunta di acqua di cottura se necessario.
• Servire guarnendo il piatto con del pane soffritto ed olio extravergine.
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