Piatto presentato dall’Istituto di Istruzione Superiore Enzo Ferrari di Battipaglia al Concorso Enogastronomico Tenuta Cavalier Pepe.
Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com
Sformatino Vesuvio su laghetto di San Marzano
Di Istituto di Istruzione Superiore Enzo Ferrari di Battipaglia
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- Sedanini Pasta Garofalo 220 g
- Macinato Maiale 50 g
- Macinato Vitello 50 g
- Pan Carrè 20 g
- Latte 10 ml
- Parmigiano 60 g
- Ricotta 120g
- Mozzarella Silano 200 g
- Uova 2
- Pomodori Pelati San Marzano 300 g
- Fecola di patata 500 g
- Basilico Fresco 5 g
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Cipolla 1
- Sale e Pepe q.b.
- Pasta Sole 30 g
Preparazione
Preparazione: 60 minuti
Preparare la salsa di pomodoro con un fondo di olio e cipolla tritata, condire con sale e lasciar cuocere.
Appena la salsa è pronta, far ” legare ” con la fecola di patata; nel frattempo preparare le polpettine: bagnare il Pan Carrè nel latte, aggiungere macinato di vitello, di maiale, Parmigiano, uova sale e pepe; una volta pronto l’ impasto, friggerle in abbondante olio caldo.
Preparazione dello sformatino: foderare internamente gli stampini con la pellicola e porre sul fondo il Silano tagliato a cubetti e le polpettine.
Nel frattempo, cuocere in acqua salata, i sedanini e la pasta Sole per circa 4 minuti; una volta cotti farli raffreddare e condirli con salsa di pomodoro, inserendoli verticalmente negli stampini e riempiendoli con ricotta precedentemente condita. Infine, occorre completare lo sformatino inserendo altri sedanini, orizzontalmente.
Mettere gli sformatini in forno ad una T. 180° per 15 minuti.
Appena pronti, farli raffreddare. Adagiare nel piatto la salsa di pomodoro su cui porre lo sformato.
Decorare con altra salsa, Parmigiano e basilico fresco.