Da bambino aspettavo sempre la Pasqua per poter rubare l’ovetto sulla scarcella, e poterla inzuppare nel latte del mattino. E poi giravo per nonne e zie per raziare i rimasugli in moda da crearmi una scorta per le settimane successive…
Ricetta raccolta da Andrea De Palma
Scarcella pasquale pugliese
Di Biagio Tartano
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Gr 400 di zucchero
- Gr 200 di olio extravergine
- N° 4 uova intere
- Gr 15 di ammoniaca
- Gr 1000 di farina 00
- N° 2 Buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- gr 50 di latte
- n° 5 ovetti di cioccolata
- Per la glassa:
- Gr 200 di zucchero a velo
- Gr 50 di albume
- Gocce di limone
Preparazione
Per le scarcelle:
• Mettere la farina a corona e unire tutti gli ingredienti, amalgamandoli lentamente, dosando il latte al fine di creare un impasto omogeneo.
• Stendere l’impasto per un massimo di ½ centimetro e formare le forme desiderate.
• Posizionare un ovetto sulla superfice
• Cospargere le forme con la glassa
• Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti
Per la glassa:
Montare lo zucchero con una forchetta fino a creare un’emulsione densa.