Questo risotto nasce dall’esigenza di creare un risotto estivo ed ho preso spunto da un classico antipasto anni ’80 ovvero prosciutto e melone, trasformandolo in un primo piatto. Tutti gli ingredienti sono co-protagonisti per ottenere un gusto equilibrato tra il dolce del melone e il salato del prosciutto. Si serve caldo ma risulta essere comunque un piatto fresco.
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Risotto prosciutto melone e burrata
Di Francesco Pedace
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 1 persone
- 100 g di riso vialone nano
- 50 g di prosciutto crudo
- 200 g di melone
- 70 g di burrata
- 30 g di porro
- 50 g di burro
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 5 foglioline di menta
- 1 pizzico di noce moscata
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparazione: 60 minuti
Per la fonduta di burrata
Mettere in un pentolino mezzo bicchiere di vino. Mentre mescoliamo su un fuoco lento aggiungiamo lentamente la burrata tagliata a pezzi. Quando la burrata sarà ben sciolta aggiungiamo la noce moscata, un po’ di sale e pepe.
Mousse di melone
Tagliare il melone a cubetti e frullarne la metà insieme a due cucchiai di burro sciolto.
Salsa
Unire la fonduta di burrata passata al colino e la mousse di melone.
Preparazione del riso
Tostare il riso, mettere il porro a soffriggere con 4 fette di prosciutto a julienne. Aggiungere il riso, sfumare con il vino. Portare il riso a cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo. Amalgamare il riso con la salsa e i cubetti di melone.
Impiattamento
Mettere la salsa a specchio al centro del piatto, al centro dello specchio mettere il riso nel coppapasta e al lato del piatto mettere tre palline di melone ottenute con lo scavino e sopra le foglioline di menta. Sul riso mettere l’ ultima fetta di prosciutto tagliata a julienne e resa croccante al microonde.
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