Questo risotto vuole essere un omaggio al territorio che mi ospita poichè noi generalmente facciamo cucina napoletana in terra irpina. Non a caso la castagne sono l’ingrediente principaIe, mentre speck e gorgonzola sono due comparse, l’uno per dare sapidità e croccantezza, l’altro per ammorbidire ed amalgamare. Insieme servono a bilanciare l’estrema dolcezza delle castagne. E’ un piatto adatto agli amanti dell’agrodolce che vogliono assaporare qualcosa di diverso.
Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com
Risotto castagne, gorgonzola e speck
Di Francesco Pedace
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 1 persone
- 100 g di riso vialone nano
- 100 g di castagne cotte
- 30 g di speck
- 25 g di gorgonzola
- 50 g di burro
- 30 g di porri
- 200 ml di brodo vegetale
- 12 bicchiere di vino bianco
- 2 foglie di alloro
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparazione: 60 minuti
Mousse di castagne
Pulire le castagne, cuocerle in acqua con le foglie di alloro.
Frullare un cucchiaio di castagne con un po’ di brodo caldo, mettere il composto sul fuoco finchè asciugandosi non diventi una crema.
Preparazione riso
Tostare il riso, mettere il porro a soffriggere con il burro e 20 g di speck, aggiungere il riso e sfumare con il vino bianco. Portare a cottura il riso aggiungendo poco alla volta il brodo. Aggiungere le castagne intere e il gorgonzola, mantecare .
Impiattamento
Versare a goccia la mousse di castagne al lato del piatto e sull’ altro lato del piatto verrà composto il riso con il coppa pasta.
Spolverare sia la mousse che il riso con il restante speck disidratato e sbriciolato.
Dai un'occhiata anche a:
- Paccari con salsiccia e friarielli
- Pasta e patate con provola
- Risotto alle zucchine, gamberi rossi e limone
- Una mia ricetta. Spaghettini con crema di ceci, nduja e pecorino
- Paccheri ai Tre Crostacei, ricetta di Giuseppe Scicchitano del ristorante Innovative a Napoli
- Tubetti con totani, zucca noci e patate di Carlo Verde
- Lasagna di Carnevale dello Stuzzichino, l’Orto Ghezi è l’asso nella manica
- La ricetta di Carlo Verde: i Quadrotti estivi con le vongole