Pollo con carciofi. L’avvertenza è d’obbligo: per questa ricetta, come non mai, bisogna avere a disposizione un pollo felice, che ha camminato sulle sue zampe e si è nutrito di buon cibo. Lo cuciniamo infatti con poco olio per sfruttare il suo sughetto di cottura in modo da insaporirci i carciofi. I due ingredienti si combinano molto bene e il piatto (molto ricco!) sarà più riuscito se si lascerà alla cottura dei carciofi un po’ di croccantezza.
Pollo con carciofi
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 4 cosciotti di pollo
- 8 carciofi piccoli, oppure 4 di media grandezza
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 2 spicchi di aglio
- 2 cipolline fresche
- 1 limone
- un po' di maggiorana, a piacere
- sale q.b.
Preparazione
Pulire e tagliare i carciofi: a metà se sono piccoli, in quattro parti se di misura media. Lasciarli in acqua con spicchi e succo di un limone per circa 10 minuti. Nel frattempo, in un largo tegame antiaderente lasciar rosolare a fuoco vivace i cosciotti di pollo con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio (che poi si avrà cura di togliere, una volta imbionditi). Abbassare la fiamma e far cuocere la carne per circa 20 minuti. A parte, in un tegame (meglio se un wok) far cuocere per circa 15 minuti i carciofi nel restante olio di oliva e nel sughetto di cottura del pollo, insieme ad un paio di cipolline fresche tritate finemente. Se necessario, aggiungere un po’ di brodo vegetale durante la cottura, stando attenti a non farli ammorbidire troppo: dovranno infatti risultare teneri dentro ma quasi croccanti fuori. Completare la cottura dei carciofi nel tegame con i cosciotti di pollo, aggiungendo solo alla fine sale e maggiorana a piacere.