La pizza di tagliolini è una ricetta di Giugliano tipica e si prepara in prossimità della Pasqua. Qui pubblichiamo la ricetta di Gena Iodice, giuglianese doc, specializzata nelle preparazioni tradizionali.
“Questa pizza di tagliolini – ci scrive Gena – si prepara il sabato e si mangia “quando si scioglie la gloria” detto popolare di mia nonna che significava dopo la resurrezione, dopo che venivano sciolte le campane che suonavano a gloria”
Pizza di tagliolini di Giugliano
Di Gena Iodice
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di pasta fresca (tagliolini)
- 150 gr di salame
- 100 gr di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino)
- 100 gr di provola
- 7-8 uova
- sale
- pepe
Preparazione
Lessate i tagliolini.
Nella ricetta originale la pasta andava preparata a mano (nella proporzione 100 gr di farina, 1 uovo, sale), ma va benissimo anche quella comprata.
L’unica differenza è che, se non è fresca ma secca, è meglio conservare un po’ della sua acqua di cottura da utilizzare nel seguito.
Sbattete le uova con tutti gli ingredienti sopra elencati: salame, parmigiano e pecorino grattugiati, la provola, il tutto con sale e pepe.
Aggiungete i tagliolini appena lessati (con un po’ della loro acqua se la pasta era di tipo secco), mischiate per bene e mettete tutto quanto così preparato in una teglia unta di strutto o di burro.
Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 30-40 minuti, fino ad ottenere una bella crosta dorata.
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