La pizza primavera è nata dall’idea di riportare i sapori della nostra terra nel suo momento di pieno risveglio: la Primavera. Quando tutto incomincia lentamente a germogliare e respirare, l’aria fresca, il profumo dei fiori e il lieve tepore che accarezza la pelle sono segnali di un nuovo inizio. Tutto ciò legato alla tradizione della Pasqua a Napoli, dove quei profumi e quei sapori diventano reali.
Questa pizza è stata creata dalla collaborazione tra lo chef stellato Agostino Iacobucci e il maestro pizzaiolo Giuseppe Pignalosa.
Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com
Pizza Primavera
Di Agostino Iacobucci e Giuseppe Pignalosa
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per l' impasto
- 1,5 kg. di farina 00
- 1 lt di acqua
- 2 g di lievito di birra
- 45 g di sale
- Per la farcia
- 50 g di fave fresche
- 350 g di fior di latte di Agerola
- 150 g di pancetta
- 150 g di ricotta salata di Montella
- germogli di fava
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Preparazione: 1 minuto
Lavorare tutti gli ingredienti per la pasta in maniera energica fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciare lievitare la massa per 12 ore.
A questo punto dividerla in panetti di circa 270 g e lasciare lievitare e maturare per altre 15 -18 ore coprendoli bene.
Lavare accuratamente le fave e frullarle con due cubetti di ghiaccio e un filo di olio.
Stendere il panetto di pasta con le mani, porre alla base la crema di fave e il fior di latte.
Cuocere in forno, (quello di casa va portato a 250°), per circa un minuto. All’ uscita disporvi la pancetta, la ricotta salata e germogli di fave. Cospargere con un filo di olio extravergine di oliva.
Dai un'occhiata anche a:
- La ricetta del casatiello napoletano di Angelo Pezzella
- Il Forno Panificio Pizzetteria a Napoli: la pizza “fina fina” sfornata tutto il giorno
- Casatiello napoletano salato: la ricetta perfetta
- La Parigina, la merenda “p’ ‘a riggina”: dove mangiarla in 8 imperdibili indirizzi
- Dreamer Coffee Bar a Pompei: il cornetto da mangiare a qualsiasi ora del giorno
- Pbread Natural Bakery Boutique a Cagliari: sosta consigliata
- Paccari con salsiccia e friarielli
- Paccheri ai Tre Crostacei, ricetta di Giuseppe Scicchitano del ristorante Innovative a Napoli