Pasta e carciofi. Ecco una delle ricette di Gennaro Esposito a disposizione dei clienti dei punti vendita Md. 25 in tutto proposte con una media di due al mese: nel carrello si potrà mettere il necessario per ripeterla a casa.
Si tratta di una formula del tutto nuova che punta ad avvicinare l’enogastronomia di qualità alla catena MD.
Gnocchi con carciofi, pancetta e provola
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per gli gnocchi:
- 400 gr patate (lessate e poi sbucciate)
- 200 gr farina
- 50 gr burro
- 2 uova
- sale e pepe q.b.
- Per le chips di carciofi e pancetta:
- 250 gr olio per frittura
- 5 fette di pancetta
- 1 carciofo
- 1 limone
- Per il fondo di carciofi,pancetta e provola affumicata:
- 150 gr pancetta tagliata a fettine sottili
- 120 gr provola affumicata
- 100 gr olio extra vergine di oliva
- 2 carciofi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 limone
- Tipo piatto: piano 28 cm
Preparazione
Tempi di preparazione: circa 40 minuti
Per gli gnocchi
Setacciare le patate e amalgamare con il burro, le uova, il sale ed un pizzico di pepe. Successivamente aggiungere la farina ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere l’impasto in modo da ottenere gli gnocchi di circa 2 centimetri di diametro.
Per il fondo di carciofi, pancetta e provola affumicata
Pulire i carciofi privandoli della peluria centrale e delle foglie esterne più dure. Successivamente tagliare a fettine sottili. Conservare in una ciotola con acqua e succo del limone. Tenete da parte una piccola quantità di carciofi che servirà per le chips. In una padella soffriggere l’aglio e l’olio ed estarre l’aglio quando sarà imbiondito. Aggiungere i carciofi e spadellare per circa 5 minuti. Aggiungere poi la pancetta e rosolare. Continuare la cottura dei carciofi, aggiungendo qualche mestolo d’acqua di cottura degli gnocchi se necessario. Cuocere in abbondante acqua salata gli gnocchi, scolare e saltare in padella. Aggiungere la provola affumicata tagliata a dadini e mantecare con un filo d’olio a crudo.
Per le chips di carciofi e pancetta
Utilizzare i carciofi precedentemente messi da parte ed asciugarli su carta assorbente. Versare dell’olio per frittura in una pentola alta e, solo quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, friggere i carciofi. Scolare quando dorati ed asciugare su carta assorbente. In una padella, adagiare la pancetta in fette e rosolare per circa 3 minuti per lato. Estrarre le chips di pancetta ed asciugare su carta assorbente.
Composizione del piatto
Adagiare gli gnocchi al centro del piatto. Guarnire aggiungendo delle chips di carciofi e di pancetta sugli gnocchi.
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