di Marco Galetti
Il carciofo conquista la patata e la farfallina integrale, di Belen nemmeno l’ombra.
Solo se la farfallina di Belen dovesse decidere di fare un battito d’ali e di ciglia nella mia direzione, potrei dimenticarmi di essere un aspirante cuoco, e, a proposito di aspirante, potrei farmi venire strane idee, dato che la cosa è altamente improbabile, mi bagno con l’acqua fredda, ne metto altra per la pasta sul fuoco e pulisco i carciofi eliminando le foglie esterne più dure ed eventuale “peluria” al cuore, poi li taglio a fette sottili e li metto in acqua acidulata, successivamente sbuccio le patate che una volta tagliate a dadini finiranno insieme all’aglio, ai carciofi e ad un cucchiaio d’olio nella pentola…
La variante, altrettanto intrigante, con spaghetti al dente di buona qualita’
Farfalle con carciofi e patate
Di Marco Galetti
Ingredienti per 2 persone
- 160 grammi di farfalle nude e integrali
- 3 carciofi con le spine che poi toglieremo dai carciofi e dal fianco
- 2 patatine, il termine non è vietato ai minori ma sta semplicemente ad indicare patate di piccole dimensioni
- 2 spicchi d’aglio
- olio, prezzemolo, sale e pepe (che ravviva il piatto ed un rapporto se sta diventando piatto)
- Volendo, alla fine, una spolverata di parmigiano reggiano
Preparazione
…dopo sei sette minuti di cottura si scolano le farfalle e si uniscono, giusto un minuto per amalgamarsi, al sugo di carciofi e patate
Il sugo è preparato facendo soffriggere due spicchi d’aglio tagliati a metà in un cucchiaio d’olio, prima che l’aglio abbia preso troppo colore
si aggiunge qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta
si stufano i carciofi e le patate e si porta tutto a cottura
i carciofi dovranno essere ben cotti per poter dare sapore alla pasta
si completa la preparazione con un po’ di prezzemolo fresco e con un filo d’olio extravergine
…a proposito, di Belen nemmeno l’ombra, in virtù del fatto che ormai non dovrebbe farsi più vedere, farò di necessità virtù e il pepe che avrei voluto aggiungere altrove lo metterò nel piatto…
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