La ricetta della pasta al forno napoletana con le polpettine

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Pasta al forno

La pasta al forno alla napoletana. La vera pasta della festa. Quella piena zeppa di ingredienti a pezzettoni, che piace a tutti e che dunque, da sempre, ha avuto l’allegro compito di riunire intorno ad un tavolo tutta la famiglia. La gara a chi conquista più polpettine, il profumo del salame, la crosticina arruscata: chi non ne conserva un ricordo meraviglioso? Qui di seguito la ricetta, in poche mosse, per prepararla secondo tradizione.

Ecco come si fa:

Preparare il sughetto di pomodoro

– preparare le polpettine di carne e friggerle

– tagliare a fette sottili la scamorza

– tagliare a tocchetti il salame napoletano

– condire la pasta, a metà cottura, con la salsa di pomodoro e il parmigiano grattugiato

– versare metà degli zitoni nella teglia e farcire il primo strato

– Completate con il secondo strato e una spolverata di parmigiano e pangrattato prima di infornare

– Far cuocere circa 20 minuti a 180 gradi e togliere dal forno non prima che sia diventata  bella … arruscatella :)

Pasta al forno

Di Luciano Pignataro

Ingredienti per 6 persone

Preparazione

1. In una pentola capiente far imbiondire lo spicchio di aglio (che poi toglierete) nell’olio extravergine di oliva e preparate una salsa semplice con i pomodori pelati o – se preferite – con la passata.

2. In una ciotola mettete la carne macinata, l’uovo, il pangrattato e il parmigiano, impastate tutti gli ingredienti e ricavate delle piccole polpettine. Infarinatele e friggetele in olio di semi per pochi minuti. Poi lasciatele andare ancora qualche minuto, a fuoco basso, insieme alla salsa di pomodoro.

3. Nel frattempo che l’acqua per la pasta raggiunge l’ebollizione preparate un uovo sodo e lasciatelo poi raffreddare. Tagliate il salame prima in grosse fette e poi a tocchetti. Tagliate anche il silano affumicato, preferibilmente a fette sottili.

4. Fate cuocere la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione. Scolate e conditela con la salsa di pomodoro con le polpettine, avendo cura di lasciarne un cucchiaio o due per la teglia.

5. Versate una metà della pasta nella teglia da forno, farcite con uno strato di scamorza, salame e l’uovo sodo tagliato a pezzetti. Aggiungete qualche foglia di basilico per profumare. Ricoprite il tutto con il resto della pasta e finite con un altro strato di scamorza, del parmigiano grattugiato e una spolverata di pangrattato.

6. Mettete la teglia in forno preriscaldata a 180 gradi per circa 20 minuti e comunque fino a quando vedrete formarsi una crosticina sulla superficie.


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