Una ricetta tipica della Piana del Sele che ha mille varianti, molto facile da fare e di sicura efficacia. In alternativa potete usare la provola se vi piace il sentore di fumé.
Due accorgimenti in particolare: usare mozzarella di un paio di giorni in modo da renderla più asciutta e servire solo dopo che la parmigiana si è raffreddata.
Parmigiana di Carciofi e mozzarella di bufala
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 6 carciofi
- 6 bocconcini di bufala o provola affumicata di un paio di giorni
- 2 uova
- olio extravergine di oliva
- basilico
- farina
- pane grattuggiato
- sale q.b.
Preparazione
Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottili. Sbattete l’uovo con un pizzico di sale in una ciotola e bagnatevi le fette di carciofi e friggeteli.
Quindi tagliate a fette i bocconcini di bufala.
Iniziate a comporre la parmigiana
Prendete una teglia bagnata con un filo d’olio d’oliva e del pane grattugiato (meglio se passato in padella con aglio), formate uno strato di carciofi, con sopra delle foglie di basilico, poi uno strato di mozzarella. Proseguite con vari strati e coprite con un poì di pane grattato.
Mettete in forno per 10 minuti a 100 gradi e servite solo quando si è ben raffreddata