Ah, il merluzzo! Obbligato da piccolo a mangiarlo quasi ogni giorno, alternandolo con sogliola e alici, tristemente condito solo con olio, limone e prezzemolo, l’ho evitato con cura per anni, nonostante in pescheria si trovi sempre fresco. Sulla brace, invece, la carne si sfalda. Ecco allora finalmente una ricetta alla napoletana! Con la pasta, meglio se con i paccheri, partendo da uno sfritto di aglio e pomodorini freschi. Delizioso ed economico! I paccheri sono la trafila che ben si adatta a questa carne, il cui sapore è decisamente intenso
Paccheri con merluzzo e pomodorini
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di paccheri
- 1 kg circa di merluzzo fresco
- una decina di pomodorini freschi
- 3 spicchi di aglio
- 8 cucchiai di olio extravergine
- sale qb
- un po' di peperoncino
Preparazione
In un tegame con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio, fate cuocere il merluzzo delicatamente, evitando che si sfaldi.
Se necessario, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua.
Sfilettare il pesce, tenendo le parti migliori da parte.
In un pentolino con mezzo bicchiere d’acqua, raccogliere testa, lische e brodetto di cottura del pesce.
Far andare a fuoco vivace, fino a quando il fondo di pesce non si sarà rappreso.
Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
In una padella capiente fa imbiondire per bene nell’olio due spicchi d’aglio (che poi toglierete), aggiungere i pomodorini tagliati a metà e far soffriggere tutto per un paio di minuti; poi unirvi il sughetto di merluzzo filtrato, i filetti e un pizzico di sale.
Aggiungere alla fine del peperoncino a piacere: un pizzico di piccante ci sta.
Scolare i paccheri e saltarli nella padella col pesce per un paio di minuti.
Et voilà, un bel piatto appagante che vi farà dimenticare il punitivo sapore del merluzzo di quando eravate bambini!
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