Una delle ricette più gustose della tradizione partenopea, soprattutto dell’area vesuviana. Basta davvero poco per insaporire un gran primo piatto, che spesso, dopo le feste natalizie si preparava anche come ricetta di recupero.
Piccolo accorgimento: assaggiare il baccalà prima di salare il condimento e la stessa acqua della pasta, potrebbe non essercene bisogno. Buon appetito!
Paccheri con il baccalà
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di paccheri di Gragnano
- 250 g di pomodorini del piennolo del Vesuvio
- 250 g di baccalà già cotto in acqua
- 30 g di olive di Gaeta
- 30 g di capperi
- 2 spicchi d' aglio
- olio extravergine di oliva qb
Preparazione
In un tegame versare abbondante olio extra vergine di oliva, gli spicchi d’ aglio (che toglierete una volta belli dorati) e le olive.
Lasciar soffriggere per qualche minuto, aggiungere il baccalà già cotto in acqua, ben sfogliato a pezzetti, lasciarlo scottare e insaporire per qualche minuto e infine aggiungere anche i pomodorini.
Far cuocere il tutto per circa 15 minuti e spegnere il fuoco.
Lessare i paccheri al dente e, una volta scolati, unirli nel tegame col sugo.
Mantecarli con il baccalà a fuoco medio e servire ben caldi.
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