Minestre che passione! La ricetta delle orecchiette con fagioli e cime di rapa

Pubblicato in: i primi, Le ricette
Orecchiette integrali con fagioli e cimette di rapa

Non c’è dubbio: una delle cose più belle dell’inverno sono le zuppe e le minestre. Qui proponiamo una gustosa variante di stagione della pasta e fagioli, con delle mini orecchiette integrali, i fagioli di Controne (Presidio Slow Food), tenere cimette di rapa aggiunte a crudo e il tocco piccantino della nduja di Spilinga. Che dire: buon appetito e sempre viva il Sud!

Orecchiette con fagioli e cimette di rapa

Di Virginia Di Falco

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 2 persone

Preparazione

In questa ricetta utilizziamo fagioli di Controne, ma va bene una qualsiasi varietà di bianchi, anche cannellini, cotti in abbondante acqua, un paio di spicchi di aglio e – solo alla fine – un pizzico di sale.
In un tegame far imbiondire uno spicchio di aglio (che poi verrà tolto), farvi sciogliere un cucchiaino di nduja (di più, se si gradisce maggiore piccantezza nel piatto oppure nulla se si vuole un piatto vegano) e un paio di mestoli di fagioli.
Lasciar insaporire per una decina di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei legumi.
Salare leggermente e aggiungere foglie e cimette di rapa, avendo cura di scegliere le più tenere.
Lasciare andare insieme, a fuoco dolce, per qualche minuto.
Far cuocere nel frattempo le orecchiette, scolandole qualche minuto prima e versarle nel condimento, completando la cottura.
Servire la minestra di pasta ben calda, aggiungendo, a piacere, un filo di olio extravergine.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version