Un primo piatto veloce e gustoso, che risolve in pochi minuti anche una cena con più persone, magari al ritorno dal mare, se non si ha troppa voglia di stare ai fornelli. Le alici in questo caso sono sotto sale, ma ovviamente anche le fresche vanno benissimo, deliscate e scottate in padella solo pochi minuti. Abbondare con il basilico, mi raccomando!
Linguine con alici, pomodori secchi e basilico
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di linguine
- 8 filetti di alici sotto sale
- 8 pomodori secchi sott'olio
- 2 cucchiai di pangrattato
- un mazzetto di basilico
- 2 spicchi di aglio
- abbondante olio extravergine di oliva
- sale grosso qb
Preparazione
Nel frattempo che l’acqua arriva a bollore, far imbiondire in una padella larga e alta gli spicchi d’aglio (che poi toglierete) in olio extravergine. Lavare per bene le alici liberandole dal sale. Metterle in padella, a fuoco basso per qualche minuto, insieme ai pomodori secchi tagliati a listarelle. Scolare le linguine molto al dente, ripassarle in padella con l’intingolo e una manciata di pangrattato e servire subito, con abbondante basilico.
Dai un'occhiata anche a:
- Pasta e fave con gamberi rossi
- Pizza di tagliolini di Giugliano di Pasqua
- Lasagna di Carnevale dello Stuzzichino, l’Orto Ghezi è l’asso nella manica
- Scarpella: la ricca lasagna carnevalesca castelvenerese
- Risotto alle zucchine, gamberi rossi e limone
- La ricetta dei peperoni in padella accruscati
- Pasta alla carbonara di Andrea Dolciotti
- Ricciola ai sapori di Agerola di Carlo Verde