Insalata di polpo, un must sulle tavole italiane, soprattutto d’estate. Questa ricetta ci viene proposta da Filippo Licata, Executive chef dello Yacht Club di San Pietroburgo.
La vera abilità è nel far diventare morbido il polpo.
Insalata di polpo
Di Filippo Licata
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- un polpo
- un limone
- un cucchiaio di aceto
- patate
- carote
- finocchio selvatico fresco tritato
- sale rosa macinato
- olio extra vergine emulsionato
- succo di limone a piacere
- riduzione di aceto balsamico
Preparazione
In una pentola mettere abbondante acqua tiepida con un limone ed un cucchiaio di aceto. Immergere il polpo nell’acqua e abbassare il fuoco al minimo. Coprire e cuocere per 40 minuti, il polpo dovrà essere tenero.
Toglierlo dall’acqua, spellare il corpo ed i tentacoli,tagliare tutto a pezzi. Spellarle e lessare le patate, le carote e il finocchio. Basterà pungerle per verificarne la cottura al dente. Scolarle e tagliarle a cubetti.
In una grande ciotola, riunite il polpo e le patate,le carote e il finocchio, spolverare generosamente con finocchio selvatico fresco tritato, salare con il sale rosa macinato e irrorare con un ottimo olio extra vergine emulsionato con l’aggiunta di succo di limone a piacere.
Servire tiepido e decorare il piatto con una riduzione di aceto balsamico.