Ricetta realizzata dallo chef Gennaro Esposito in esclusiva per MD
Hamburger di manzo con caponatina siciliana
Di Gennaro Esposito
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per la caponatina siciliana:
- • 300 g pomodorini
- • 200 g olive verdi
- • 100 g capperi di Pantelleria
- • 100 g pinoli
- • 100 g uvetta sultanina
- • 3 melanzane
- • 1 lt di olio per frittura
- • 1 cipollotto nocerino
- • 1 ciuffo di basilico
- • olio extra vergine di oliva q.b.
- • sale q.b.
- • pepe q.b.
- Per l’hamburger:
- • 500 g manzo battuto al coltello
- • 1 cipollotto nocerino
- • sale e pepe q.b.
- • olio extra-vergine di oliva q.b.
Preparazione
Per l’hamburger:
disporre la carne macinata in una ciotola. Unire il cipollotto precedentemente tritato finemente, salare e pepare a piacere ed infine amalgamare il composto. Dividere il composto in quattro parti uguali e lavorare le porzioni dando loro la classica forma rotonda. I quattro hamburger dovranno essere di circa 10 cm di diametro con un’altezza di circa 1.5 cm. Ungere una bistecchiera con olio oliva, riscaldarla e cuocere gli hamburger per circa 4-5 minuti per lato.
Per la caponatina siciliana:
tagliare le melanzane a tocchetti, cospargerle di sale e far riposare per 10 minuti. Successivamente, strizzare via l’acqua rilasciata dalle melanzane, asciugare su carta assorbente e friggere in olio caldo. Terminata la cottura, estrarre e far sgocciolare su carta assorbente. Ammorbidire l’uvetta sultanina e strizzarla bene. Tagliare in 4 i pomodori e disporli in un’insalatiera. Aggiungere i pinoli, l’uvetta sultanina, il cipollotto tagliato a dadini, le olive verdi private del nocciolo, il basilico ed infine i capperi. Solo quando le melanzane saranno raffreddate, aggiungerle nell’insalatiera e mescolare bene.
Composizione
Con l’aiuto di un coppapasta, disporre la caponatina al centro del piatto. Aggiungere l’hamburger di manzo.
Servire.
Tipo piatto: piatto piano
Tempi di preparazione: circa 60 minuti
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