Gennaro Esposito: hamburger di manzo con caponatina siciliana

Pubblicato in: i secondi, Le ricette
Hamburger di manzo con caponatina siciliana

Ricetta realizzata dallo chef Gennaro Esposito in esclusiva per MD

 

Hamburger di manzo con caponatina siciliana

Di Gennaro Esposito

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Per l’hamburger:
disporre la carne macinata in una ciotola. Unire il cipollotto precedentemente tritato finemente, salare e pepare a piacere ed infine amalgamare il composto. Dividere il composto in quattro parti uguali e lavorare le porzioni dando loro la classica forma rotonda. I quattro hamburger dovranno essere di circa 10 cm di diametro con un’altezza di circa 1.5 cm. Ungere una bistecchiera con olio oliva, riscaldarla e cuocere gli hamburger per circa 4-5 minuti per lato.

Per la caponatina siciliana:
tagliare le melanzane a tocchetti, cospargerle di sale e far riposare per 10 minuti. Successivamente, strizzare via l’acqua rilasciata dalle melanzane, asciugare su carta assorbente e friggere in olio caldo. Terminata la cottura, estrarre e far sgocciolare su carta assorbente. Ammorbidire l’uvetta sultanina e strizzarla bene. Tagliare in 4 i pomodori e disporli in un’insalatiera. Aggiungere i pinoli, l’uvetta sultanina, il cipollotto tagliato a dadini, le olive verdi private del nocciolo, il basilico ed infine i capperi. Solo quando le melanzane saranno raffreddate, aggiungerle nell’insalatiera e mescolare bene.
Composizione
Con l’aiuto di un coppapasta, disporre la caponatina al centro del piatto. Aggiungere l’hamburger di manzo.
Servire.

Tipo piatto: piatto piano
Tempi di preparazione: circa 60 minuti


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