Fiori di zucca ripieni di mozzarella e acciughe. L’abbinamento fiori di zucca e alici salate (acciughe) è un classico della cucina del Sud che trovate anche a Roma, per esempio nel tradizionale piatto dei fritti oppure sulla pizza, insieme alla mozzarella. Qui viene proposto nel ripieno del fiore fritto in pastella.
Fiorilli in pastella ripieni di mozzarella e acciughe
Di Virginia Di Falco e Antonella Geppert
Ingredienti per 10 persone
- 20 fiori di zucca
- 10 filetti di alici sott'olio
- 250 gr di mozzarella (fiordilatte oppure, se di bufala, meglio del giorno dopo)
- 250 cl di acqua frizzante molto fredda
- 250 gr di farina setacciata
- un pizzico di pepe
- olio di semi per friggere, q.b.
Preparazione
Lavate con molta delicatezza i fiori di zucca (non c’è alcun bisogno di liberarli del pistillo, a nostro parere) e lasciateli asciugare su un panno di cucina o della carta assorbente piuttosto resistente. In una scodella versate l’acqua frizzante molto fredda e aggiungetevi la farina ben setacciata, cosi’ da evitare grumi. Con l’aiuto di una forchetta amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema molto fluida. Ovviamente la giusta consistenza dipende – oltre che dal gusto – soprattutto dalla pratica. Lasciate riposare solo qualche minuto, dopo aver aggiunto un pizzico di pepe a piacere. Nel frattempo tagliate la mozzarella in piccoli parallelepipedi della lunghezza media dei fiori di zucca e e dividete le acciughe in due parti. Riempite i fiori con molta delicatezza (facendo attenzione a non romperli) con un pezzetto di mozzarella e mezza acciuga ciascuno. Avvolgete la punta del fiore su stessa per chiudere. Non appena l’olio è giunto a temperatura, immergete uno alla volta i fiori nella pastella e friggeteli. Liberateli poi dell’olio in eccesso ponendoli sulla carta assorbente prima di servirli.
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