Questa è una ricetta semplice e veloce, dedicata agli appassionati sfegatati di cannolicchi: pochissimi step per pochissimi ingredienti. Solo perché crudi, assoluti, non sempre si riescono a mangiare.
Scialatielli ai cannolicchi
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 400 gr di cannolicchi
- 200 gr di scialatielli (pasta fresca senza uovo)
- 4 pomodori freschi
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di basilico o prezzemolo
- qualche goccia di olio al peperoncino
Preparazione
In una padella larga e alta fate rosolare nell’olio lo spicchio d’aglio schiacciato.
Aggiungete i pomodori a pezzettoni grossi, tanto poi li toglierete insieme all’aglio: servono solo per contrastare con l’acidità il dolce dei cannolicchi e per colorare di rosa il piatto.
Dopo circa 5 minuti aggiungete in padella i cannolicchi, coprite con un coperchio, alzate la fiamma e aspettate che si aprano, stando attenti a non farli asciugare troppo.
Per rendere più vivace il piatto aggiungete qualche goccia di olio al peperoncino piccante invece della canonica macinatina di pepe.
Spegnete la fiamma, togliete i gusci ai cannolicchi e i pezzettoni di pomodoro.
Nel frattempo avrete versato gli scialatielli in acqua bollente per non più di quattro minuti, scolate al dente e terminate la cottura (un minuto, non di più) in padella, nel sughetto con i cannolicchi.
Servite con qualche foglia di prezzemolo fresco, se amate il gusto un po’ più amaro, oppure – per i nostalgici della bella stagione – le ultime (sigh!) foglie di basilico fresco.
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