di Ciro Salatiello
Torta caprese al cioccolato. Un goloso sodalizio, quello tra cioccolato fondente e mandorle tostate, protagonisti di uno dei dolci più amati della pasticceria campana: la torta caprese. Interno umido e piacevole nota croccante, questo dolce ha visto i suoi natali nell’isola di Capri ai primi del Novecento, grazie al provvidenziale errore di un pasticciere dell’isola che, nel preparare la sua torta al cioccolato, dimenticò di aggiungere la farina. Il risultato fu un successo! Ecco la ricetta e tutti i trucchi per preparare una torta caprese a regola d’arte.
su mysocialrecipe.com
Torta caprese al cioccolato fondente
Di Ciro Salatiello
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 15 persone
- 250 g di burro
- 250 g di zucchero a velo
- 250 g di mandorle sgusciate
- 250 g di uova intere
- 110 g di cioccolato fondente
- 60 g di cacao amaro
- 20 g di fecola di patate
- rum q.b.
Preparazione
Prima di cominciare:
1) tenete il burro a temperatura ambiente;
2) sgusciate le uova e tenetele a temperatura ambiente;
3) setacciate le polveri separatamente (zucchero a velo, cacao e fecola);
4) tritate le mandorle a coltello;
5) tritate il cioccolato fondente a coltello.
In una piccola planetaria o con uno sbattitore elettrico, montate il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate le uova, uno alla volta, assicurandovi che a ogni passaggio il precedente sia stato assorbito per bene.
Aggiungete il cacao e la fecola di patate, amalgamando molto lentamente. Profumate il tutto con il rum e unite, infine, il cioccolato fondente e le mandorle. Imburrate una tortiera e foderate il fondo con un foglio di carta da forno (Questo accorgimento vi permetterà di sformare facilmente la torta dopo la cottura).
Versate il composto nello stampo e lasciate cuocere in forno già caldo a 180 °C per i primi 10 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 165 °C e fate cuocere per altri 20-25 minuti.
Potete servire la caprese accompagnandola con una salsa ai lamponi, alla vaniglia, al passion fruit, oppure con una pallina di gelato.
Dai un'occhiata anche a:
- Lu Canestredde: il dolce tipico di Pasqua della tradizione garganica. Ricetta del Forno Sammarco
- La Schiacciata alla fiorentina di Carnevale
- Pomodoro col riso, nato tondo e servito quadrato… | Chef Domenico Boschi, Don Pasquale, Maalot-Roma
- Come si fa il Migliaccio dolce di Carnevale: la ricetta
- Pesto di Cozze di Capo Miseno, ricetta del Garibaldi Ristorante dal 1930 a Bacoli
- Tubetti con tartufi di mare, peperoncini verdi e salmoriglio: la ricetta casual chic di Salvatore Iazzetta del Rear
- Paccheri ai Tre Crostacei, ricetta di Giuseppe Scicchitano del ristorante Innovative a Napoli
- Ricetta di Zuppa di Cozze Napoletana della Risto-Pescheria Stella Marina a Bacoli