Abbondano le ricette con gli asparagi, in questo periodo. Ovviamente sarebbe meglio averne a disposizione di selvatici. Nel caso del piatto di spaghetti che vi proponiamo qui, li abbiamo abbinati al grasso rotondo e fume’ della provola, con un tocco profumato di acidità del limone. Ricetta fresca, di semplice esecuzione e gran soddisfazione per il palato. Decorare, a piacere, con altra scamorza grattugiata e con qualche zesta di limone.
Spaghetti con asparagi, provola e limone
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di spaghetti
- un mazzetto di asparagi (meglio se selvatici)
- scamorza affumicata leggermente stagionata
- uno spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 limone (meglio se sfusato amalfitano) non trattato
- sale q.b.
Preparazione
Lavare e mondare gli asparagi; metterli a bollire per 4 o 5 minuti nell’acqua leggermente salata che poi si utilizzerà per la pasta. Scolarli e raffreddarli con ghiaccio o acqua corrente per mantenerne il colore.
In una padella larga e alta far imbiondire nell’olio lo spicchio d’aglio (che poi toglierete). Aggiungervi gli asparagi tagliuzzati e far soffriggere per qualche minuto. Spegnere il fuoco e grattugiarvi parte della scamorza affumicata (a piacere) e la buccia di un limone, (solo la parte gialla). Scolare al dentissimo gli spaghetti e mantecare a fuoco vivace per un minuto nella padella con l’intingolo.
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