Ricetta cult. Crostata di ricotta e cioccolato

Pubblicato in: I dolci, Le ricette
Crostata ricotta e cioccolato

Ricotta e cioccolato: binomio perfetto.
Per i meno giovani, ricordo di una merenda passata, quando bastava un velo di zucchero e cacao per ottenere da un pezzetto di ricotta un dolce casalingo semplice, cremoso e pronto in due minuti.
Qui l’abbinamento viene proposto come farcia di una crostata molto diffusa, soprattutto a Roma, dove – come fine pasto di tante trattorie – fa concorrenza a quella di ricotta e visciole. E con una piccola variante: a chiudere, palline di pasta frolla invece delle classiche striscioline.

Crostata di ricotta e cioccolato

Di Maria Tiano

Ingredienti per 10 persone

Preparazione

Preparare la pastafrolla.
Unire al burro lo zucchero, poi le uova, le due tazzine di zibibbo e dunque incorporare la farina (meglio se setacciata).
Una volta ottenuto un impasto morbido e liscio, unitevi il lievito e formate una palla.
Chiudetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.
A parte preparate la farcia con la ricotta, lo zucchero e il cioccolato a scaglie.
Amalgamate e unitevi i semini di vaniglia.
Stendete la pasta su una teglia prima imburrata e poi infarinata, avendo cura di tenere da parte un po’ di pastafrolla.
Distribuite la farcia e chiudete la crostata con delle palline di pasta, della grandezza di una piccola nocciolina.
Mettete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.


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