Ricetta Cuccìa Padulese

Pubblicato in: i primi
Cuccìa Padulese

E’ tradizione a Padula prepararla per la Festa di Santa Lucia, il 13 dicembre, ecco il perchè dei 13 legumi e cereali. La tradizione vuole che nei rioni del paese, si facevano gruppi di donne, che preparandola insieme, in una sola casa, poi provvedevano a dividerla nel rione di appartenenza, in segno di fratellanza.

Cuccìa Padulese

Di Luciano Petrizzo

Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti per 6 persone

Preparazione

Procedimento: 2 giorni prima (di solito del 13 Dicembre), mettere a bagno tutti i legumi in acqua fredda separatamente, e cuocere la sera dopo, sempre in pentole separate, poiché ogni legume ha un tempo di cottura diverso dall’ altro.
Per l’esecuzione della ricetta si procede così: in una casseruola capiente , (mia madre usava la terracotta) versare l’ olio Evo e l’ aglio, ed appena colorito toglierlo, aggiungendo il peperoncino e la pancetta (o Vuccular) tagliata a pezzetti.
Dopo qualche minuto versare tutti i legumi, ed il pomodoro cotto precedentemente per alcuni minuti, la polvere di peperoni dolce ed aggiustare di sale.
Cuocere ancora per circa 40 minuti a fuoco basso, rifornendo l’acqua di cottura dei vari legumi (preferendo quella dei fagioli ), fino a cottura ultimata.
Lasciare riposare per almeno 1 ora, servire con un filo di olio crudo e un crostone di pane di Padula tostato sui carboni. Si conserva per alcuni giorni.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version