![La Caprese di Salatiello al limone di Anacapri](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/01/La-Caprese-di-Salatiello-al-limone-di-Anacapri.jpeg)
di Ciro Salatiello
L’enorme successo della torta caprese ha visto fiorire nel tempo tante prelibate varianti, che fanno tesoro dei prodotti di eccellenza del territorio. Proprio sull’isola, nel comune di Anacapri, è stata inventata una delle sue alternative più apprezzate, la caprese al limone. Ecco come prepararla.
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La Caprese al limone di Anacapri
Di Ciro Salatiello
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 15 persone
- 220 g di burro morbido
- 250 g di zucchero a velo
- 250 g di mandorle sbucciate
- 60 g di amaretti
- 125 g di cioccolato bianco per copertura
- 50 g di fecola di patate
- n. 5 albumi montati a neve
- n. 10 tuorli di uova
- n. 2 limoni grattugiati molto profumati
- ½ bicchierino piccolo di limoncello
Preparazione
Tritate le mandorle insieme agli amaretti e al cioccolato bianco. Montate il burro e lo zucchero a velo. Una volta ottenuta una massa bianca e ben montata, aggiungete la fecola di patate, lasciatela incorporare per bene, dopodiché inserite i tuorli d’uovo, uno dopo l’altro aspettando che quello precedente si assorba.
Montate a neve i bianchi di uovo e, con l’aiuto di una spatola, amalgamateli con delicatezza alla massa appena montata.
Aggiungete il trito di cioccolato bianco, mandorle e amaretti, la buccia dei limoni grattugiata e il bicchierino di limoncello.
Versate il composto in una tortiera dal fondo foderato di carta da forno e dai bordi imburrati. Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 30-35 minuti.
Un consiglio: per ottenere un dolce ben aromatizzato, vi consiglio di grattugiare il giorno prima la buccia del limone (solo la parte gialla) nel burro e di chiudere quest’ultimo nella pellicola trasparente. Il giorno dopo avrete ottenuto un burro al limone che donerà un tocco di profumo in più alla vostra torta.
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