Ricetta Cacio e Pepe di Zi Rico
di Antonella Amodio
La cacio e pepe del ristorante Zi Rico di Enrico Braghese? E’ la ricetta di un cuoco appassionato e sommelier esperto, come dimostra la conduzione del suo ristorante Zì Rico a Palestrina, non lontano dalla capitale.
Il locale è conosciuto dagli amanti di Cacio e Pepe che arrivano da ogni dove per gustarne un piatto.
Enrico Braghese ha vinto negli anni diversi premi con questa ricetta, vessillo della cucina romana, e il suo successo ha travalicato i confini del Lazio, richiamando esperti gourmet e appassionati di cucina.
Forniamo di seguito dosi e procedimento della mitica ricetta del ristorante Zì Rico, che merita la visita non solo per la proposta gastronomica e per la fornitissima (e rara) cantina, ma anche per la location di pregio, che vede la sede circondata ad un autentico muro ciclopico che si può ammirare all’interno del ristorante.
Spaghetti cacio e pepe con croccante di guanciale
Ingredienti per 4 persone
400 gr di pasta formato spaghettoni
400 ml acqua
1 carota, 1 costa di sedano, ¼ cipolla
100 gr burro
200 gr pecorino romano
Pepe nero q.b., sale q.b.
100 gr guanciale di Bassiano a striscioline
Preparazione
Bollire l’acqua per circa 15 minuti con sedano, carote e cipolla.
Filtrare, versare il brodo ottenuto in un’ampia padella e salare leggermente, aggiungere il burro e qualche granello di pepe nero.
Portare ad ebollizione e versare gli spaghetti, cuocendoli in padella come un risotto.
A cottura ultimata la pasta risulta avvolta da una salsa (per effetto dell’amido), versarvi quindi il pecorino e il pepe nero girando il tutto per circa un minuto.
Servire con il croccante di guanciale, fatto sudare a parte in padella antiaderente con una spolverata di pepe.
Ristorante Zì Rico di Enrico Braghese
Vicolo del Duomo, 49 Palestrina RM
Tel. +39 06 830 82 532
Ricetta Cacio e Pepe di Zi Rico
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