Respiro 2000 Aglianico Cilento doc

Pubblicato in: Salerno

Siamo stati molto fortunati: con questo spazio abbiamo potuto raccontare la nascita e la crescita della viticoltura campana, registrare il suo successo, dar conto delle voci anche contrapposte, presentare vini e personaggi grazie ai quali l’agricoltura regionale ha rialzato la testa riuscendo a fare il cambio generazionale.

 

Già, il cambio. La navigazione di bolina è terminata, giriamo di lasco: più che dare conto delle novità commerciali ci sembra giusto iniziare a tirare le somme, capire quale percorso hanno fatto alcune bottiglie di cui si è tanto parlato. Anche perché le etichette-evento di una volta difficilmente potranno essere replicate, una intera stagione si chiude e tutti chiediamo al vino di smettere i panni della star per recitare anche da comprimario a tavola.
Ad esempio: è vero che l’Aglianico è così longevo anche fuori dall’Irpinia e dal Vulture? Ecco una bella domanda a cui dover rispondere, e lo possiamo fare solo usando un aglianico in purezza del Cilento, parliamo del Respiro 2000 del bravo produttore Alfonso Rotolo, annata calda in provincia di Avellino, figuriamoci nel Sud della Campania dove si viaggia in media con dieci, anche quindici, giorni di anticipo rispetto all’interno.
Ne proviamo una bottiglia sui piatti freschi e pimpanti di Marco De Luca del Ristoro degli Angeli di Salerno: ha bisogno di un po’ di minuti per liberarsi dalle note ossidative iniziali, il colore mattone indica l’avvenuta maturazione, forse un tappo migliore lo avrebbe preservato sicuramente meglio, ma sono pochi i produttori che oltre a commerciare hanno pensato a costruire memoria. In bocca è però ancora fresco, per nulla scisso, l’acidità avvolge la polpa e lo supporta nella beva. Sicuramente rispetto ai suoi coetanei irpini e vulturini è in affanno, ma di gran lunga avanti rispetto a rossi di altri territori italiani.
Conclusione, una bottiglia, se per caso l’avete o la trovate, da non aspettare ancora, ma da spendere su un pranzo di tradizione ben cucinato per sfruttare il carattere rustico dell’Aglianico.

Rutino, Cilento
Via San Cesareo, 18
Tel.0974.830050
www.alfonsorotolo.it
Ettari: 7 di cui 5 di prorietà
Bottiglie: 30.000
Uve: aglianico e fiano
Non reperibile
in commercio


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