È un ragù vegetariano al 100% ma con l’ aspetto e il sapore di un ragù tradizionale napoletano. Presentato per la prima volta nel 2011.
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Ragù al cioccolato
Di Carlo Olivari
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 gambo di sedano
- 1 piccola cipolla Ramata di Montoro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di Aglianico
- 500 g di concentrato di pomodoro
- 1 kg di conserva di pomodoro
- 100 g di cioccolato amaro 80% della qualità Equador
- 380 g di candele di Gragnano spezzate a mano
- sale, pepe e zucchero di canna q.b.
Preparazione
Preparazione: 60 minuti
Preparate un soffritto tritando finemente il sedano e la cipolla e aggiungetelo all’ olio in una pentola di alluminio, quando il tutto sarà imbiondito sfumate col bicchiere di vino rosso Aglianico.
Aggiungete, a fuoco vivace e due cucchiai alla volta, il concentrato di pomodoro avendo cura, tra una cucchiaiata e l’ altra di far trascorrere il tempo necessario per farlo brunire un pò.
Unite la conserva al concentrato, abbassate la fiamma al minimo, se necessario usare uno spartifiamma, e lasciate cuocere almeno 6 ore la salsa così composta.
Quando la salsa si sarà rappresa aggiungere il cioccolato e aggiustare di sale, pepe, e se necessario aggiungere un pizzico di zucchero di canna qualora il sapore risultasse troppo amaro.
Calate la pasta e quando cotta unirla al ragù, dopo impiattato spolverizzate con Reggiano 36 mesi.
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