Pizzeria Quinta Essenza a Villa Literno
Via Vittorio Emanuela III, 163
Tel. 081 2318947
Aperto la sera. Chiuso il lunedì
di Antonella Amodio
È tutta farina del sacco di Alessandro Lanzetta il progetto Quinta Essenza Pizzeria, aperta un mese fa a Villa Literno. A soli 24 anni è già titolare di un locale ed imprenditore di se stesso, appoggiato e supportato dai genitori che arrivano da altri mondi lavorativi e che con la pizza non c’entrano proprio nulla. Alessandro a 14 anni aveva già deciso che la sua presenza nel mondo del lavoro era con la divisa da pizzaiolo e dopo una gavetta da Sasà Martucci durata più di 4 anni (precedentemente aveva collaborato con altre pizzerie), finalmente ha realizzato il suo sogno.
Un amore per la pizza quello di Alessandro che ha assunto i connotati di Quinta Essenza, un hub moderno, bello e funzionale, con 90 coperti interni, due forni a vista e una grande vetrata su strada. Una pizzeria piena di dettagli e di confort, con un servizio di sala che gira bene e una bella carta dei vini che abbraccia la Campania e l’Italia vitivinicola, dove non mancano gli champagne, i micro birrifici e i distillati.
Ma veniamo alla pizza, di impostazione contemporanea e molto, ma molto leggera, preparata con un panetto da 260 grammi e una stesura che lascia un cornicione importante, ma non esagerato, che evidenzia gli ingredienti ricercati e di qualità utilizzati per i topping (ho apprezzato l’olio extravergine impiegato per i condimenti, per nulla invasivo e che fa la parte di alleato eclettico).
Cosa si mangia da Quinta Essenza Pizzeria
Il menù gira intorno a una trentina di gusti di pizza e ad una friggitoria molto interessante, perché sposa la tradizione nella preparazione. Un invito all’assaggio del crocchè – pepato al punto giusto e con la presenza del prezzemolo, come regola vuole – e poi della frittatina classica e dell’arancino di zucca e gorgonzola, disponibile in questo periodo dell’anno.
Tra gli assaggi la DOC: una pizza fritta e al forno, condita con la passata di pomodoro di Villa Literno, pomodoro salino semidry, parmigiano reggiano doc 30 mesi (10,00)
L’essenza di una Capricciosa: carciofi, fiordilatte, pomodoro datteri semidry, salame Napoli, olive caiazzane, prosciutto cotto artigianale, funghi pleurotus, basilico e olio Evo (10,00)
Uovo e tartufo: fiordilatte, stracciatella d’uovo fresco bio, tartufo fresco, crema di formaggio caprino, pepe. Una pizza di un equilibrio incredibile che vale il viaggio da ogni dove.
Per il dessert Alessandro si affida a Emilio Il Pasticciere, una istituzione nell’agro aversano, dove la cultura dei dolci supera quella di tutta la provincia di Caserta messa insieme.
In conclusione: Quinta Essenza è un nuovo indirizzo interessante nel mondo pizza, per la proposta gastronomica centrata, semplice ed equilibrata, per il buon impasto e per l’attenzione a tutto ciò che viene servito. Altresì, in un territorio dove mancava di originalità e di innovazione, Alessandro Lanzetta ci ha creduto e puntato. Sono convinta che avrà il meritato riscontro e che con questa apertura farà da apripista ad una terra tutta da scoprire grazie al disco di pizza.
Via Vittorio Emanuela III, 163 Villa Lierno (CE)
Tel. 081 2318947
Aperto la sera. Chiuso il lunedì.
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